08.12.2006 10:20

Минюст уличил Президента в нарушении Конституции

Указ президента Украины Виктора Ющенко "О перечне должностей руководителей военных формирований, правоохранительных органов, органов дипломатической службы, кандидатуры для назначения на которые согласовываются с Президентом Украины" нарушает ряд положений Конституции Украины. Такой вывод был сделан Министерством юстиций Украины по результатам правовой экспертизы, сообщает пресс-служба Министерства юстиций.

По мнению специалистов Минюста, издание указа нарушает ряд положений Конституции Украины. В частности, пунктами 5,17 первой части статьи 106 Конституции Украины Президенту предоставлено право назначать и увольнять глав дипломатических представительств Украины в других странах и при международных организациях, назначать на должности и увольнять с должностей высшее командование Вооруженных сил Украины, других военных формирований. Президент Украины вправе совершать полномочия, которые указаны исключительно Конституцией Украины. Конституция Украины не содержит положений, которые бы относили к полномочиям Президента Украины на согласование перечисленные Указом должности, говорится в тексте документа.

В связи с этим, и на основании положений части второй 8 ст. Конституции Украины, согласно с которой законы и другие нормативно–правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей, Указ Президента Украины от 4 декабря 2006 г. № 1025 Минюст рекомендует Президенту Украины признать утратившим силу, воздержавшись от исполнения его положений.

Напомним, что Указ "О Перечне должностей руководителей воинских формирований, правоохранительных органов, органов дипломатической службы, кандидатуры для назначения на которые согласовываются с Президентом Украины" глава государства подписал 4 декабря 2006 г.

Ранее Министерство юстиции также заявило, что Президент Виктор Ющенко превысил свои конституционные полномочия, когда поручил Борису Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра иностранных дел после его увольнения парламентов.

В брянском парке-музее Толстого отметят Международный день семьи Валуев и Кадыров заступились за российскую журналистку Новые американские санкции ждут Россию? В Севском районе нашли взрывоопасный объект Челябинские ученые сделали кефир еще полезнее

Лента новостей