Минздрав: миллиону украинцев нужен психиатр

Минздрав: миллиону украинцев нужен психиатрМинздрав: миллиону украинцев нужен психиатрВ конце прошлого года 1 млн. 171 тыс. 133 жителя Украины или 2,5% всего населения нуждались в помощи врача-психиатра. Распространенность психических расстройств постепенно растет. Такие данные приводит Министерство здравоохранения.

Из общего количества зарегистрированных пациентов с психическими расстройствами 58,6% составляют лица трудоспособного возраста, 19,4% - дети и подростки.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, по сравнению с 2000 годом, контингент инвалидов вследствие психических расстройств увеличился на 18,7% и составляет 593,8 на 100 тысяч населения.

По данным ВОЗ, острый психоз является третьим из инвалидизирующих состояний, а основные психотические расстройства укорачивают жизнь в среднем на 10 лет. Начало заболевания приходится, как правило, на молодой возраст, нарушает общественную, профессиональную и семейную активность пациента, создает значительное бремя для семьи и общества.

Минздрав напоминает, что проблема психического здоровья является общей для всех стран мира: более чем у 25% населения земного шара в определенный момент их жизни развивается один или несколько психических расстройств.

Учитывая это, Министерство разработало концепцию госпрограммы лечения больных с расстройствами психического здоровья. Финансировать программу планируется за счет бюджета. Программа призвана повысить качество оказания специализированной психиатрической помощи больным с первичным психотическим эпизодом, снизить утрату трудоспособности и уменьшить уровень первичной инвалидизации, улучшить качество жизни больных и их социально-психологическую адаптацию.

Большой каталог погрузочной техники разного назначения В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe Велика колекція металевих шаф для магазинів Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине

Лента новостей