12.06.2008 13:37

Мир не стесняется эксплуатировать миллионы детей

Мир не стесняется эксплуатировать миллионы детейМир не стесняется эксплуатировать миллионы детейМеждународная организация труда (МОТ) по случаю Международного дня борьбы с эксплуатацией детского труда обнародовала данные, в которых отмечается: в мире используется труд 165 млн детей в возрасте от пяти до 14 лет, из них 74 млн заняты на работах, которые могут представлять опасность.

При расширении возрастной границы до 17 лет число работающих несовершеннолетних достигает 218 млн. Согласно данным доклада МОТ, один из семи несовершеннолетних на планете занят в какой-либо рабочей деятельности.

Наиболее высокий показатель работающих детей в странах Азии и Тихоокеанского региона (20 процентов от общего числа) и африканских странах к югу от Сахары (26 процентов). В Африке же наиболее высокий показатель смертности и травматичности детей на рабочем месте.

В докладе отмечается, что за последние годы ситуация с эксплуатацией детского труда намного улучшилась в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Число работающих там несовершеннолетних сократилось в период с 2000 по 2004 год почти на две трети. В тоже время МОТ подчеркивает, что тенденция эксплуатации детского труда характерна не только для развивающихся государств. В индустриально развитых странах работает 2,5 млн детей в возрасте до 15 лет, говорится в докладе.

Наиболее распространено использование детского труда в сельском хозяйстве (70 процентов), 22 процента заняты в секторе услуг, 9 процентов - на производстве.

Тем не менее, налицо тенденция к уменьшению эксплуатации детского труда, при этом наиболее важно, что на 26% сократилось за последние годы привлечение несовершеннолетних к работе, представляющей опасность здоровью или жизни. Одним из важнейших факторов дальнейшей борьбы за устранение детского труда МОТ называет бесплатное и обязательное образование.

Семья известных брянских спортсменов отметила золотую свадьбу Вино или шампанское? О чем напомнил одуванчик в траве Овраг под Жуковкой превратили в свалку Менее сотни жителей Фокино вышли на «мусорный» митинг Госдума одобрила наказания взрослым за малолетних «протестантов»

Лента новостей