11.09.2006 11:23

Мир опять пригласил КНДР за "круглый стол"

Мир опять пригласил КНДР за Европейские и азиатские лидеры призвали руководство Северной Кореи воздержаться от шагов, которые могут привести к нарастанию напряженности вокруг ядерной программы Пхеньяна. Участники саммита ЕС-Азия в Хельсинки поддерживают идею шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме с участием КНДР, России, Китая, США, Южной Кореи и Японии, которые были прерваны по инициативе Пхеньяна почти год назад, передает (С) Associated Press.

Как сообщалось, КНДР не соглашается возобновлять обсуждения до тех пор, пока США не отменят санкции, введенные в отношении Пхеньяна. Вашингтон в ответ заявляет, что не видит взаимосвязи между возобновлением переговоров и снятием экономических санкций.

В июле 2006 г. Северная Корея произвела испытательный запуск семи ракет среднего и дальнего радиуса действия. Предполагается, что часть этих ракет способна поражать цели в США. Однако, судя по результатам запусков, все они не возымели успеха, так как все носители боеголовок упали в море вскоре после запуска.

Япония назвала испытания "угрозой национальной безопасности" и закрыла на полгода паромное сообщение с Северной Кореей. Глава японского МИДа Таро Асо пригрозил ввести экономические санкции в отношении КНДР. США резко осудили проведенные испытания.

КНДР предупредила, что готова нанести ответный ядерный удар, если ее ядерные объекты подвергнутся нападению со стороны Соединенных Штатов. Вашингтон отверг эту угрозу, назвав ее "глубоко гипотетической", и призвал Северную Корею вернуться к шестисторонним переговорам, призванным к сворачиванию ядерной программы КНДР. В прошлом году переговоры зашли в тупик.

В середине августа появилась информация о намерении КНДР осуществить подземные испытания ядерной бомбы. На что последовала реакция Белого дома. Представитель Государственного департамента подтвердил наличие разведданных из КНДР и отметил, что ядерные испытания станут "чрезвычайно провокационным шагом" со стороны Северной Кореи.

В начале сентября Соединенные Штаты провели удачные испытания системы противоракетной обороны (ПРО). В Агентстве по противоракетной обороне США прокомментировали, что эти пробы наиболее успешны и система может использоваться в случае настоящей ракетной атаки по территории США. На что Пхеньян обвинил Вашингтон в том, что он угрожает ему войной, и пообещал подготовиться к возможной агрессии со стороны США.

В 2002 г. Северная Корея согласилась на предложение Японии ввести мораторий на ракетные испытания. Два года назад Пхеньян заявил о намерении придерживаться моратория и дальше. В последний раз подобные испытания прошли в 1998 году.

Северная Корея начала разработку ядерного оружия в начале 50 лет назад с помощью китайских и советских специалистов. Ядерная программа Кореи не вызывала большого опасения у США примерно до середины 80-х гг. прошлого века. Пока не появились данные, что КНДР научилась производить оружейный плутоний, необходимый для создания атомной бомбы.

Брянская мэрия проводит проверку сообщений о травмах горожан в результате праздничного салюта Иностранец попался в Погаре на контрабанде патронов Заповедник «Брянский лес» объявил конкурс детских рисунков Крокодилы вмерзли в лед, чтобы выжить Брянцев предупредили о возможных падениях деревьев и рекламных щитов

Лента новостей