27.09.2006 9:43

Мирча Луческу: «Я бы хотел, чтобы сыграл Ривалдо»

Шахтер - Олимпиакос. Предматчевая пресс-конференция тренера "Шахтера"
На встречу с главным тренером «горняков» на РСК «Олимпийский» прибыли как украинские журналисты, так и греческие коллеги. Надо отдать должное, вопросов у масс-медиа накопилось достаточно, и румынский специалист постарался удовлетворить их любопытство. Компанию ему составил капитан «Шахтера» Анатолий Тимощук, который также присутствовал на встрече с представителями СМИ.

М.Л.: Особых новостей нет. Что касается состояния здоровья наших футболистов, отмечу - что возвращается Матузалем. Он уже работает в основной группе. Бразилец восстанавливался 2 недели, и в последнее время он неплохо тренировался в общей группе. Мы не стали рисковать и не поставили его в состав на матч с «Днепром», чтобы подготовить его к игре с «Олимпиакосом».

Дмитрий Чигринский тоже вернулся, работает в общей группе, но к завтрашней игре он пока не готов. Единственный игрок, занимающийся по индивидуальной программе, это Ткаченко. Остальные в полной мере готовятся к завтрашнему поединку. Что до игры, все, наверное, представляют, какое значение имеет этот матч. Мое мнение таково – команда, которая проиграет, не сможет претендовать на первые два места в этой группе. У нее останется единственный шанс – зацепиться за 3 место, которое позволяет играть в Кубке УЕФА.

Что бы там не говорили, я считаю - это самая сильная группа в Лиге чемпионов. Не зря все 4 клуба из нашей группы лидируют в своих чемпионатах. По-моему, это равная группа, и не стоит акцентировать внимание на результат, а точнее, счет в первых играх. Обе команды: и «Олимпиакос», и «Шахтер» играли со своими соперниками на равных. Лишь нехватка опыта и расслабленность в конце игры не позволила «Шахтеру» и «Олимпиакосу» взять очки в 1 туре.

Смотрел игру в Афинах – «Олимпиакос» имел все шансы победить в этой встречи. И к их сожалению, ошиблись в 2 подачах угловых, и там был виден большой опыт «Валенсии», которая забила эти 2 гола в конце игры.

То, что неизвестно участие Ривалдо в игре каким-либо образом повлияет на планы «Шахтера»?
М.Л.: Естественно, Ривалдо – это игрок с большим опытом, но он такой же футболист, как и все остальные в составе «Олимпиакоса». Если он будет играть, мы ни в коем случае не будем специально приставлять к нему игрока или уделять ему особое внимание. Главное, чтобы мы играли в свою игру, а думать, как нейтрализовать сильные стороны соперника будем потом. Я хотел бы, чтобы Ривалдо играл. Это еще больше стимулировало бы наших игроков. Когда на поле будет находиться исполнитель такого уровня, как Ривалдо, наверное, мои подопечные захотят сыграть как можно лучше. Тем более, в нашем составе также есть много бразильцев.

Насколько «Олимпиакос» опасен в контратаках? Как вы оцениваете уровень мастерства уругвайского полузащитника Нери Кастильо?
М.Л.: Очень важный футболист в построении игры «Олимпиакоса». У Нери Кастильо очень хорошее начало сезона. Создавал большие проблемы в обороне тем командам, с которыми выступал. Но, опять же повторю, мы не будем приставлять к нему кого-то персонально, а обратим внимание на командные действия.

Что касается Кастильо, то он очень быстрый, техничный, смелый и обладает хорошим дриблингом. Его нужно просто закрыть и в момент приема не давать ему принимать мяч. Кастильо мне в чем-то напоминает Месси. Не зря, наверное, «Челси» им интересуется. Не будем забывать, что в «Челси» был Дафф и Роббен, и Кастильо находится примерно на том же уровне. Естественно, я обращу на него внимание тех футболистов, которые будут находиться в его зоне.

Разван Рац, который будет играть в его зоне, обладает большой скоростью, думаю, он с ним справится. Если Кастильо, конечно, будет находиться в этой зоне. Если же он будет менять свою позицию на поле, то за ним присмотрят те игроки, которые будут работать в соответствующей зоне. Что же касается контратак, то эта команда, которая в целом атакует. Не думаю, что они будут играть также, как ПАОК. Помните – в прошлом году они просто сели на своей половине поля и играли только на контратаках. Это будет совсем другая игра.

Мистер Луческу, есть ли что-то общее у команд, которые тренирует Тронд Солльед?
М.Л.: Да, очень много общего, но сегодня мне не хотелось бы об этом говорить.

Как вы относитесь к высказыванию Тронда Солльеда, который считает «Шахтер» аутсайдером нашей группы?
М.Л.: Он, наверное, себя этим подбадривает.

У меня вопрос к капитану команды Анатолию Тимощуку. Какое настроение внутри команды? И, как капитан, какую работу вы сейчас проводите?
А.Т.: Хорошее настроение, все тренируются с удовольствием. Несмотря на то, что мы сыграли вничью в Днепропетровске, мы сохранили за собой первое место в турнирной таблице. Это была боевая встреча в преддверии Лиги чемпионов. Самое главное, что у нас мало травмированных и все ребята тренируются в общей группе. Они хотят выйти на поле в завтрашнем матче и показать все, на что способны.

У нас, греческих журналистов, сложилось впечатление, что для команды «Шахтер» предстоящий матч – это матч года и если он будет проигран, «горняки» могут рассчитывать только на 3 место. Так ли это?
М.Л.: Это мнение греческих журналистов, и комментировать я его не стану. На этот матч мы выйдем, чтобы выиграть.

4 мяча, пропущенные «Шахтером» в Риме, ошибка Шуста в Днепропетровске… Какому вратарю вы сегодня доверяете больше?
М.Л.: У нас есть целая программа, она не касается этой игры. Не знаю, сколько команд в Европе имеют в своем составе столько молодых футболистов, сколько «Шахтер». Шуст, Леонардо, Чигринский, Марика, Фернандиньо – все молодые ребята. Мы самая молодая команда, которая участвует в Лиге чемпионов. Мы создаем команду на будущее. И игра с «Олимпиакосом» - один из этапов к тому, чтобы наша команда вышла на тот уровень, который она хочет. И Шуст – для меня будущее этого клуба, он долго не играл из-за травмы. К сожалению, нет Чигринского в составе. Думаю, что он тоже будущее не только «Шахтера», но и в целом украинского футбола. И моя задача – создать конкурентоспособную команду международного уровня. Меня никто не остановит и никакая ошибка одного или другого молодого футболиста не изменит мое отношение к нему. И сегодня, и в будущем номер один в воротах – это Богдан Шуст.

В чем, по-вашему, главный козырь «Олимпиакоса»? И в чем преимущество «Шахтера»? За счет чего вы собираетесь победить?
М.Л.: Журналисты, наверное, сами должны ответить на этот вопрос. Не думаю, что вы нуждаетесь в моем ответе. Тем более, что каждый рассматривает игру через призму своей подготовки. Естественно, я никак не могу ответить на этот вопрос. Это знаем только я и мои футболисты.

Летали ли вы в Грецию, и удалось ли посмотреть какие-то матчи вживую?
М.Л.: У нас достаточно информации по этой команде.

Вопрос к Анатолию Тимощуку. Вас в матче с «Легией» польские СМИ назвали лидером коллектива. Что вы можете сказать по поводу своей игры в Италии (на мой взгляд, вы были лучшие в составе)? И еще такое пожелание – очень хотелось, чтобы вас назвали завтра лучшим игроком.
А.Т.: Прежде всего, выходя на поле, я стараюсь с каждым соперником, независимо от того – это Лига чемпионов или чемпионат Украины, показать свои лучшие качества и ту игру, которую ждут от меня все болельщики, и которую они видели не один раз. Что касается лидерских качеств, я стараюсь проявить их не только на футбольном поле, но и за его пределами. Я всегда пытаюсь урегулировать какие-то текущие вопросы.

Как вы расцениваете шансы «Олимпиакоса» и «Шахтера» в дальнейшем? Есть ли у них шансы пройти дальше?
М.Л.: «Олимпиакос» имеет большой опыт выступления в Лиге чемпионов. Он около 10 лет выступает в еврокубках, так что это довольно хороший коллектив. Он является одним из клубов, который претендует на то, чтобы выйти в следующий раунд, как и наша команда. Но мы не ставим перед собой задачу играть с ними как-то по-особенному. Мы будем показывать наш футбол, который приносил нам результат. И будем стараться достичь

Транспорту каждого дня в Челябинске нужна комплексная концепция развития Вой сирен. Жителей Челябинска просят не пугаться Какие новые законы вступают в силу с 1 сентября Изменения в пенсионной системе были восприняты очень тяжело, считает Силуанов В Бежице троллейбус протаранил легковушку

Лента новостей