Мировой кризис отберет работу у 25 млн человек

Экономический спад может привести к тому, что к концу 2010 года 25 миллионов человек лишатся работы, поскольку в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) безработица приближается к рекордным 10 процентам, передает Reuters.

В докладе, опубликованном в среду, ОЭСР сообщила, что с конца 2007 года до июля 2009 года работу потеряли 15 миллионов человек и еще 10 миллионов может постичь эта же участь к концу следующего года, несмотря на признаки подъема экономики.

"Мировая экономика действительно восстанавливается. Мы влили в нее триллионы, триллионы и триллионы, и, конечно, мы видим результаты", - сказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа на пресс-конференции.

"Но безработица - это основной момент текущего кризиса. Мы не можем праздновать победу, когда видим, как идут вверх экономические индикаторы. Мы не должны надеяться на то, что возобновление роста ВВП обеспечит решение этого вопроса", - подчеркнул он.

Общий уровень безработицы в странах ОЭСР уже достиг рекордной отметки со Второй мировой войны, подскочив до 8,3 процента к июню 2009 года с 5,6 процента в конце 2007 года, говорится в докладе.

Последний совокупный показатель за июль составил 8,5 процента.

Испания, Ирландия и США пострадали сильнее всего - уровень безработицы в этих странах с начала 2007 года до середины 2009 года вырос на 9,7, 7,8 и 4,5 процентного пункта соответственно.

"Прогноз состояния рынка труда был бы еще хуже, если бы правительства не применили поддерживающие денежно-кредитные и финансовые меры", - считает ОЭСР.

В докладе также говорится, что нынешний спад уничтожил значительно больше рабочих мест, чем другие рецессии, начиная с 1970- х годов.

Между тем, Украина продолжает рапортовать о постепенном снижении официальной безработицы в стране по сравнению с началом года.

Так, согласно данным Госкомстата, количество зарегистрированных безработных в Украине в августе 2009 г. составила 569,6 тыс. человек. В январе текущего года этот показатель составлял 900,6 тыс. человек. Количество безработных в августе по отношению к общему числу населения работоспособного возраста составляет 2% (январь 2009 г. - 3,2%).

Из общего числа зарегистрированных безработных в августе с.г. помощь получали 456,5 тыс. человек. Средний размер помощи составляет 645,45 грн в месяц.

Напомним, как сообщила накануне премьер-министр Юлия Тимошенко во время публичной презентации проекта бюджета на 2010 г., на сегодняшний день средняя зарплата в Украине составляет 2008 грн (в прошлом году - 1930 грн), инфляция - 8,2% по итогам текущего года (в прошлом году - 22,3%).

Бюст Сталина всплыл на реке спустя 50 лет. Знамение? Очевидцы теракта в колледже в Керчи видели людей без рук и без ног 12-летняя спортсменка спасла в воде маленькую девочку Отдых на Кубе: какой курорт выбрать? В опрокинувшейся под Брянском машине погиб 23-летний пассажир

Лента новостей