Мировые цены на нефть стремительно падают

Цены на нефтяные фьючерсы 6 сентября заметно понизились и опустились до самого низкого уровня за пять месяцев.

При этом официальная цена нефти WTI (Light Sweet) установилась ниже 68 долл./барр., а цена нефти Brent - ниже 67 долл./барр.

Итоги торгов на биржах 6 сентября по контрактам ближайшего месяца поставки составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (октябрь) упала еще на 1 долл. 10 центов (-1,6%) и установилась на отметке 67,50 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 67,45-68,85 долл./барр.;

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (октябрь) понизилась на 1 долл. 16 центов (-1,7%) и установилась на отметке 66,93 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 66,86-68,25 долл./барр.

С начала сентября цены на нефтяные фьючерсы сохраняются ниже психологической отметки 70 долл./барр. и продолжают снижаться. По итогам торгов 6 сентября официальные цены на нефть установились на самом низком уровне после 4 апреля 2006г. Дальнейшее снижение цен было вызвано ослаблением опасений дефицита поставок черного золота на мировой рынок и снижением спроса на бензин.

Коммерческие запасы сырой нефти в США в настоящее время на 6,2% превышают показатель за аналогичный период предыдущего года. Избыток запасов нефти обусловлен сохранением ее достаточных внешних поставок и стабильной нефтедобычей на шельфе Мексиканского залива. Сезон ураганов в Северной Атлантике в 2006г. в отличие от предыдущего года выдался на редкость спокойный, поэтому добыча нефти на шельфе оставалась в течение лета стабильной. При этом нефтедобыча на некоторых объектах уже превысила уровень, который был до урагана "Катрина". Так, нефтедобыча на главной платформе Shell Exploration & Production Co. Достигла 190 тыс. барр./день, что на 20% выше показателя предыдущего года.

В то же время компания Chevron объявила в начале недели об обнаружении на шельфе Мексиканского залива крупнейшего за 30 лет нефтяного месторождения в США. Его запасы, по предварительным оценкам, могут составить от 3 до 15 млрд барр., что позволит наполовину увеличить подтвержденные резервы нефти в США. Новое месторождение уже признано основным конкурентом крупнейшего на сегодня в США месторождения Прадхо-Бей на Аляске. Даже при минимальной норме нефтедобычи 400 тыс. барр./день, запасов разведанного месторождения будет достаточно не менее чем на 20 лет.

Поставки нефти из Ирана с началом сентября остаются стабильные. Несмотря на то, что Тегеран не выполнил резолюцию СБ ООН и продолжает работы по обогащению урана, обещанных Западом адекватных мер против четвертого мирового экспортера нефти пока не последовало. Возможно, что ситуация несколько изменится после очередного раунда переговоров представителей ЕС с Тегераном по ядерной проблематике.

Сформировавшийся на этой неделе в Северной Атлантике шестой и, видимо, последний в сезоне тропический шторм "Флоренс" может стать ураганом, прогнозируют метеорологи. Однако угрозы для нефтяных вышек Мексиканского залива стихия и на этот раз не представляет. Ураган уйдет на северо-запад на значительном удалении от восточного побережья США, считают метеорологи.

Дорожные видеокамеры оштрафуют водителей за езду без ОСАГО Медведев напомнил о своем президентстве В Брянске нашли пропавшего 79-летнего пенсионера Журналисты потребовали освободить экс-главу Миасса Третьякова Красивых и амбициозных девушек зовут на кастинг «Мисс Брянск — 2019»

Лента новостей