Мировые рынки акций стремительно падают

Мировые рынки акций стремительно падаютМировые рынки акций стремительно падаютПаника на мировых финансовых рынках, вызванная опасениями по поводу состояния экономики США, пока не утихает, и инвесторы продолжают продавать активы в ожидании открытия фондовых торгов в Нью-Йорке, которые могут задать дальнейшую динамику движения мировых бирж, говорят участники рынка.

Обвальное падение большинства фондовых рынков мира продолжается уже несколько дней и по некоторым позициям превышает 20%.

За последние сутки азиатские биржевые площадки потеряли от 4% до 8%. Японские фондовые индексы по итогам торгов во вторник, 22 января, на Токийской фондовой бирже снизились более чем на 5,5%.

Индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, потерял 5,65% (752,89 пункта), упав до 12573,05 пункта. Это самый низкий уровень с 8 сентября 2005 года, когда индекс достиг отметки в 12533,89 пункта.

Индекс TOPIX (Tokyo stock Price IndeX), фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи, достиг во вторник самого низкого значения с 9 августа 2005 года. К закрытию торгов он снизился на 73,79 пункта (5,7%) и составил 1219,95 пункта.

Индийский фондовый индекс упал на 11%. Сегодня были приостановлены торги в Индии по причине падения индексов.

Российский рынок акций накануне потерял более 7%. Сегодня индекс РТС опустился ниже отметки 1900 пунктов на фоне снижения мировых фондовых площадок, потеряв к 5,83% по сравнению с закрытием накануне.

На украинском фондовом рынке местные игроки, следуя мировой тенденции, вчера активно продавали акции "голубых фишек", что привело к падению индекса ПФТС на 2,45%, сообщает "Коммерсант-Украина".

"Среди финансовых рынков мира одной из наименее подверженных мировой финансовой нестабильности оказалась Украина",- заявила вчера заместитель директора парижского офиса агентства Standard & Poor`s Екатерина Трофимова. "Одной из причин этого является узость фондового рынка и его низкая ликвидность", - приводит ее слова "Коммерсант-Украина".

Накануне цены на нефть на мировых рынках в понедельник, 21 января, также снизились на фоне падения европейских фондовых индексов и продолжающегося экономического спада в США.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 1,61 доллара - до 87,62 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 1,88 доллара - до 88,69 доллара за баррель.

Рынки в США, где накануне отмечался национальный праздник День Мартина Лютера Кинга, были закрыты.

Падение рынков началось, по сути дела, в пятницу с выступления президента США Джорджа Буша, в котором он подчеркнул обеспокоенность состояние американской экономики. В понедельник началась волна падения в Азии, которая захлестнула Японию, Южную Корею, Малайзию.

Последнее предложение президента США Джорджа Буша по налоговому стимулированию американской экономики не смогло развеять опасения инвесторов относительно возможного экономического спада в США, в связи с чем в течение последних дней на фондовых рынках Европы и Азии снижаются котировки акций компаний различных секторов экономики.

Дурная привычка нюхать носки уложила мужчину в больницу Итоги выборов президента Украины предсказали социологи В Дятьково прошла «Ночь в музее» Володин поддержал инициативу изымать у чиновников незадекларированные доходы С брянскими подростками провели воспитательную беседу

Лента новостей