21.06.2020 1:12

Миру не нужен новый гигантский электронный коллайдер, считает известный физик

Миру не нужен новый гигантский электронный коллайдер, считает известный физик

Со статьей, направленной против строительства нового гигантского коллайдера, выступила в научном журнале, как ни странно, физик Сабина Хоссен-Фельдер - научный сотрудник Франкфуртского института перспективных исследований.

Она работает над изучением темной материей и основ квантовой механики, поэтому мнение ученого звучит на первый взгляд парадоксально. Ведь именно в этой сфере Европейский физический центр планирует с помощью более крупного коллайдера сделать прорывное открытие, надеясь найти ключ к тайне природы темной материи или темной энергии.

Но физик Хоссен-Фельдер убеждена: эти миллиарды долларов лучше было бы потратить на исследование таких угроз, как изменение климата и появление вирусов. Сейчас не самое подходящее время для более крупного ускорителя частиц, пишет она. Коллайдеры частиц дороже даже телескопов на спутнике Земли. Но научные аргументы в пользу следующего более крупного коллайдера весьма скудны.

С обнаружением в 2012 году бозона Хиггса была заполнена последняя ниша в Стандартной модели физики элементарных частиц. Картина завершена, по выражению Хоссен-Фельдер, и нет никаких причин надеяться, что новый коллайдер найдет частицы темной материи или темной энергии. При условии, что они изначально являются частицами, чему нет никаких доказательств, добавляет физик.

По ее мнению, искать их надо не с помощью дорогих больших коллайдеров, а в экспериментах с высокоточными измерениями при низких энергиях или увеличением массы объектов в квантовых состояниях. Есть совершенно разные типы экспериментов, которые могут привести к прорывам с гораздо меньшими затратами.

Физика элементарных частиц должна сосредоточиться на разработке новых технологий, а не на рытье новых туннелей. Строительство крупных коллайдеров частиц имеет мало научной отдачи от инвестиций и почти не имеет общественной значимости.

Мы должны вкладывать деньги в научные исследования с социальной значимостью, пишет физик, задаваясь вопосами: почему до сих пор нет международного центра климатических прогнозов или центра моделирования эпидемий?

Сама она отвечает на эти вопросы так: потому, что финансирование науки идет по инерции. Но пришла пора принять более просвещенный подход к финансированию крупных научных проектов. У нас есть более серьезные проблемы, чем измерение следующей цифры массы бозона Хиггса, заключает Сабина Хоссен-Фельдер.

Источник

Две женщины погибли в двух ДТП в Челябинской области Иосиф Кобзон к Челябинску относился по-особенному Сгорел приют для животных. Расследуется версия о поджоге Для брянских стариков купят специальный транспорт Словами года 2019 могут стать «пожар» и «протест»

Лента новостей