Mitsubishi UFJ и Morgan Stanley подписали соглашение о создании совместного предприятия

Крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и американский Morgan Stanley заключили соглашение о слиянии своих брокерских подразделений и создании нового совместного предприятия к весне 2010 г. Об этом сообщается в опубликованных сегодня пресс-релизах компаний.

Mitsubishi UFJ получит 60-процентную долю в новом предприятии, Morgan Stanley будет контролировать 40% акций компании. В совет директоров совместной компании войдут три представителя от Mitsubishi UFJ и два от Morgan Stanley.

Слияние брокерских подразделений компаний произойдет в рамках сотрудничества, налаженного в октябре 2008 г., когда японский банк инвестировал в Morgan Stanley 9 млрд долл. Таким образом, создание совместного предприятия направлено на то, чтобы "максимально увеличить выгоды от сотрудничества", говорится в пресс-релизах банков. Новое предприятие станет третьей по величине в Японии брокерской компанией после Nomura Holdings Inc. и Daiwa Securities Group Inc.

Напомним, Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. был образован в 2005 г. в результате слияния двух крупных японских банков - Mitsubishi Tokyo Financial Group и UFJ Holdings. После завершения сделки стоимостью 30 млрд долл. объединенная корпорация отобрала пальму первенства в банковском секторе у американского Citigroup, до объединения японских банков считавшегося крупнейшим в мире банком. Mitsubishi UFJ располагает 78 тыс. служащих, имеет обширную зарубежную сеть.

Чистые убытки крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) за 9 месяцев 2008-2009 финансового года составили 42,07 млрд иен (467 млн долл.) против прибыли в размере 314,66 млрд иен (3,5 млрд долл.), полученной за аналогичный период годом ранее. Это первые убытки японского банка после его учреждения в 2005 г. в его нынешнем виде. Убытки были в основном спровоцированы потерями банка на инвестициях в акции и другими последствиями финансового кризиса.

Американский банк Morgan Stanley в конце сентября 2008 г. изменил статус с инвестиционного банка на банковскую холдинговую компанию. Это позволило банку, в частности, получить доступ к экстренным кредитам Федеральной резервной системы США на постоянной основе.

Morgan Stanley объявил о чистом убытке в размере 2,2 млрд долл., или 2,24 долл. на акцию, в IV квартале финансового года, завершившегося 30 ноября 2008 г. В IV квартале прошлого финансового года чистый убыток Morgan Stanley составил 3,59 млрд долл., или 3,61 долл. на акцию. По итогам финансового года, чистая прибыль банка упала на 30% до 1,81 млрд долл., или 1,54 долл. на акцию.

Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Борьба с ВИЧ по-немецки Эффективная реклама в местах элитного отдыха Большой ассортимент брендовых женских пуховиков Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина

Лента новостей