07.10.2008 8:34

М.Моттаки: Иран не остановит обогащение урана

Иран не остановит обогащение урана даже в том случае, если ему будет гарантировано снабжение ядерным топливом из-за границы. Такое заявление сделал министр иностранных дел Исламской Республики Манучер Моттаки.

"Политика нашей страны в вопросе обогащения урана остается неизменной. Мы будем обогащать уран до тех пор, пока Иран не станет самостоятельным в производстве топлива для ядерных установок", - отметил глава иранского МИД в интервью журналистам. Он добавил, что когда это произойдет, Исламская Республика в случае необходимости может снабжать ядерным топливом другие страны, передает Reuters.

Напомним, что 28 сентября 2008 г. Совет Безопасности ООН (СБ ООН) на своем заседании принял новую резолюцию по Ирану. Документ не предусматривает никаких санкций в отношении Ирана. До этого СБ ООН уже трижды принимал резолюции, вводящие санкции в отношении Ирана за отказ последнего сотрудничать в отношении своей ядерной программы. В частности, были заморожены счета иранских банков, а ряду иранских руководителей и других деятелей запретили въезд в большинство стран. Кроме того, на Иран были наложены и серьезные торговые ограничения.

Европейский союз (ЕС) 8 августа 2008 г. ввел новые санкции в отношении Ирана. Страны ЕС сократят выдачу кредитов компаниям для ограничения торговли с Ираном, будут внимательно следить за финансовыми компаниями, сотрудничающими с иранскими банками, проводить проверку на предмет контрабанды морских и воздушных грузоперевозок между Ираном и странами - членами ЕС.

Правительство Ирана утверждает, что не ведет разработок ядерного оружия и имеет право на "мирный атом". Однако производство высокообогащенного урана, которое налаживает Тегеран, потенциально является составляющей военной ядерной программы и вызывает опасения у международного сообщества.

В почепском поселке Дмитрово появится долгожданный детский сад Под Суземкой пьяный водитель едва не угробил свою пассажирку Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве Брянские саперы обезвредили артснаряд Эльбрус Нигматуллин сдвинул с места 7-тонный автомобиль

Лента новостей