11.11.2010 23:41

Молдавия подаст заявку на вступление в Евросоюз в 2011 году

Молдавия подаст заявку на вступление в Евросоюз в 2011 годуМолдавия подаст заявку на вступление в Евросоюз в 2011 годуМолдавия уже в 2011 году подаст заявку на вступление в Европейский союз. Как заявил в четверг премьер-министр республики Влад Филат, страна готова к этому шагу с учетом прогресса, достигнутого за последнее время в процессе проведения реформ и внедрения в стране европейских стандартов. Ранее молдавский премьер заявлял, что в 2012 году власти республики рассчитывают на введение безвизового режима с Европой.

Для вступления в ЕС необходимо пройти ряд этапов, и подача заявки - первый из них, заявил премьер после заседания молдавского правительства. Заявления властей Молдавии прозвучали после того, как Европа пообещала республике введение безвизового режима.

Переговоры Молдовы и ЕС по этому вопросу начались 15 июня 2010 года. 25 октября 2010 года Совет Евросоюза по иностранным делам рекомендовал Европейской комиссии подготовить план действий по либерализации визового режима для Молдавии. В соответствии с решением совета, указанный план будет содержать условия, выполнение которых позволит предоставить жителям республики безвизовый режим поездок в ЕС.

Как отмечают эксперты в Молдавии, данное решение ЕС окажет политическую поддержку проевропейской либерально-демократической политической коалиции на внеочередных парламентских выборах, которые пройдут 28 ноября 2010 года.

По его словам, условия, предъявляемые Евросоюзом для либерализации визового режима для граждан Молдавии, касаются обеспечения безопасности данных личного характера, безопасности документов, удостоверяющих личность, безопасности на границе, обеспечения реадмиссии и создания адекватных условий для миграционного процесса. Ряд этих обязательств уже внедряется в стране, а некоторые будут воплощены в ближайшее время, отметил Филат.

На этом фоне сегодня стало известно, что правительство Молдавии приняло решение о восстановлении прямой стационарной телефонной связи с Приднестровьем, прерванной в 2003 году после развернувшейся так называемой "телефонной войны" между Кишиневом и Тирасполем.

Накануне Евросоюз одобрил отмену визового режима для граждан Албании и Боснии и Герцеговины. В 2009 году аналогичную привилегию получили Македония, Черногория и Сербия. На сегодня последней страной на Балканах, в отношении которой еще действует визовый режим, остается непризнанное некоторыми странами - членами ЕС - Косово.

Тихий частный сектор в Дагомысе Качественные б/у серверы для всех Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Древесина – стройматериал будущего Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого

Лента новостей