09.11.2010 19:26

Молдова и Румыния подписали договор о госгранице

Молдова и Румыния подписали договор о госграницеМолдова и Румыния подписали договор о госграницеМолдова и Румыния всё же подписали договор о режиме госграницы, какой Бухарест отказывался подписывать на протяжении 19 лет.

Документ был подписан в Бухаресте премьер-министром Молдовы Владом Филатом и министром иностранных дел Румынии Теодором Баконски. Договор входит в пакет из 15 документов, которые были подписаны за последний год. Председатель МИД Румынии отметил, что еще никогда с момента признания Румынией Модовы за такой короткий срок не было подписано так много двухсторонних договоров.

Данный документ направлен на создание современного правового режима общей границы. Баконски также отметил, что официальный Бухарест готов подписать с Кишинёвом только договор о пограничном контроле, чтобы привести порядок перехода молдавско-румынской границы в соответствии с европейскими стандартами.

В течение последних лет Молдове и Румынии не удавалось договориться о подписании договора о госгранице. К тому же, Молдова была единственной соседней страной Румынии, с которой она отказывалась подписывать подобное соглашение, аргументируя тем, что Бухарест считает бесполезным подписание пограничного договора с Кишиневом в условиях, когда соседняя страна является наследницей части границы прежнего СССР, признанного ранее Румынией.

За последнее время происходит активное возобновление молдавско-румынских отношений, которое значительно ухудшилось во время правления предыдущего правительства Кишинёва.

Заострение отношений между странами было связано с тем, что предыдущая власть Молдовы обвиняла Румынию в организации масcовых беспорядков в апреле 2009 года. Тогда же власть Молдовы объявила персоной нон-грата посла Румынии в Молдове Филиппа Теодореску и министра-советника посольства Румынии Иоана Габоряна.

Также Молдова ввела визовый режим с Румынией. Прежнее правительство официального Кишинёва заявляло, что не отменит визовый режим для румынских граждан до тех пор, пока Румыния не признает границы Молдовы.

Новое правительство Молдовы во главе с Филатом первым своим решением отменило визовый режим для граждан Румынии.

Велика колекція металевих шаф для магазинів Надежные и удобные матрасы Фирменный магазин фейерверков: 100% безопасность и качество Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Эффективная оптимизация интернет-сайтов

Лента новостей