Монахи обнаружили фундамент одного из первых славянских монастырей

Молебны в траншеях с лопатами в руках. На месте каждой находки – зажжены свечи. Шесть монахов из Закарпатья отыскали фундамент древнейшего в славянском мире – Грушевского монастыря. Он был разрушен 300 лет назад. Сейчас монахи собственными силами пытаются воссоздать его точную копию.

Святую обитель X века искали археологи со всего мира. Предположительно здесь существовала первая славяно-русская типография, где издавались книги еще до появления первого Букваря на Руси Ивана Федорова. Не исключено, что в подвалах монастыря работали первопечатники Кирилл и Мефодий.

На этом месте найдены 4 богословные книги и "Букварь" закарпатских послушников. На полутораметровой глубине также обнаружены фрески, осколки керамики и нетленные останки монахов-русинов.

Отец Петр, иеромонах Грушевского православного монастыря: "Первая находка была здесь. Это были мощи монахов. Один был высокого чина. Останки были аккуратно сложены. Но кости были желтые – это говорит о святости этих людей и этого места".

Монахов, нашедших старинную обитель сейчас обвиняют в незаконных действиях. Местные власти внесли Грушевский монастырь, как только он был найден иноками, в список архитектурных памятников национального наследия Украины. Теперь археологам от Бога грозит тюремное заключение – сроком до 8 лет.

Александр Бандровский, директор Закарпатского филиала археологической службы: "Монахи поступили как черные археологи. Нарушили 6 законов Украины об охране памятников. Они же не знают как обращаться с находками. Мы этого просто так не оставим".

Семидесятилетний настоятель Грушевского монастыря отец Стратоник уверяет, что находкам вреда не причинили. Их аккуратно сложили в деревянные ящички и спрятали от солнца. К тому же монахи неоднократно обращались за помощью к археологам. Но те от исследований отказались. Не нашли средств на раскопки.

Архимандрит Стратоник, настоятель Грушевского православного монастыря: "Мы наткнулись на древний фундамент, который они не смогли найти и даже не знали, где находится монастырь. Они за это нас еще должны благодарить".

Сейчас все раскопки в селе Грушево законсервированы. Археологи ищут деньги на исследование монастыря Х века. А монахи ожидают юридической защиты.

Где купить кожаный пуховик Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП» Фирменный магазин фейерверков: 100% безопасность и качество Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ

Лента новостей