Moody's: Политический конфликт в Украине препятствует решению экономических задач

Политическое противостояние накануне выборов стало причиной неразберихи, царящей в руководстве НБУ уже более года, разногласия по всему спектру макроэкономических вопросов грозят новым осложнением диалога с МВФ и дальнейшим ослаблением доверия к национальной валюте и банковской системе страны. В результате, негативное давление на рейтинги долговых обязательств правительства "B2" может возобновиться, говорится в комментарии международного рейтингового агентства Moody's.

"Последствия недавних конфликтов по поводу политики центробанка в дальнейшем были усугублены глобальным экономическим спадом, что привело к серьезным последствиям для украинской валюты и экономики в целом. Идеологические баталии между Президентом и премьер-министром, соперниками в предстоящих выборах, привели к неразберихе в политических мерах воздействия на экономику, а также к важным кадровым изменениям в НБУ в прошлом году", - заявляет ведущий аналитик агентства Moody's по Украине Джонатан Шифер.

По его словам, эти противоречия привели к частым столкновениям с МВФ по поводу выполнения установленных требований к развитию страны, что поставило под вопрос решение МВФ о продолжении кредитования.

Продолжающееся противостояние еще более усиливает скептицизм участников мирового рынка по поводу возможности украинских компаний с высокой задолженностью и банков избежать дефолта, подчеркивается в сообщении агентства.

Д.Шифер отмечает также, что с ростом политической турбулентности население Украины демонстрирует снижение доверия к национальной валюте, подобное осени 2004 г. По мнению эксперта, предпринимаемые Нацбанком меры для предотвращения роста недоверия к финансовой системе и резкого падения обменного курса вызвали обратный эффект. Они способствовали большему запутыванию финансовых операций, снижению доверия к национальной валюте и банковской системе в целом, а также снизили шансы банков возобновить кредитование для стимуляции реального сектора экономики.

Очередной раунд спекуляций с валютой в Украине, по мнению Д.Шифера, в случае, если МВФ отсрочит программу выплат, повлечет значительный отток резервов из страны.

Такое развитие событий приведет к повышению коэффициента задолженности, что, наряду со слабым институциональным развитием Украины, вероятно, послужит причиной ухудшения агентством Moody's суверенного рейтинга Украины "В2", указывается в сообщении.

Стоит отметить, что в мае с.г. Moody's Investors Service понижало рейтинг обязательств правительства Украины в национальной и иностранной валютах с В1 до В2. Прогноз по рейтингу был установлен "негативный". Как сообщало агентство, решение о понижении рейтинга принято в связи с продолжающимся ухудшением макроэкономической ситуации в Украине, а также слабостью банковской системы страны.

Согласно пресс-релизу Moody's, дополнительной причиной снижения рейтинга стала неопределенность, созданная политикой Национального банка Украины по регулированию движения капитала в целях ограничения оборота иностранной валюты.

Напомним, двумя неделями ранее Moody's Investors Service завершило пересмотр рейтингов пяти украинских банков. Рейтинги финансовой устойчивости банка (РФУБ), присвоенные банкам "ОТП Банк (Украина)", "Райффайзен Банк Аваль", "УкрСиббанк" и "Укрсоцбанк", были понижены на одно деление рейтинговой шкалы с "негативным" прогнозом. А 7 августа с.г. Moody's Investors Service вновь снизило корпоративный семейный рейтинг НАК "Нафтогаз Украины" с Caa1 до Caa2, поместив его в списки на возможное понижение.

Древесина – стройматериал будущего Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Отдых и достопримечательности острова Хайнань Каталог запчастей для мобильных телефонов и планшетов Тумбы с умывальниками для вас

Лента новостей