Moody's понизило рейтинг "Нафтогаза" до уровня В2, прогноз "негативный"

Moody's понизило рейтинг Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило корпоративный семейный рейтинг в иностранной валюте НАК "Нафтогаз Украины" с уровня В1 до уровня В2, при этом сохранен "негативный" прогноз по дальнейшему изменению рейтинга. Такие данные содержатся в распространенном сегодня пресс-релизе агентства.

Понижение рейтинга "Нафтогаза Украины" связано с понижением суверенного кредитного рейтинга Украины с уровня В1 до В2, которому также был присвоен "негативный" прогноз. Аналитики агентства отмечают, что обеспокоены тем фактом, что "Нафтогаз Украины" становится все более зависимым от поддержки правительства в краткосрочной перспективе, в то время как политическая нестабильность и ухудшение экономической ситуации в стране могут помешать правительству оказать компании своевременную поддержку.

Напомним, рейтинг "Нафтогаза Украины" был помещен агентством в список на пересмотр 11 марта 2009 г. Суверенный кредитный рейтинг Украины в национальной и иностранной валютах был понижен Moody's с уровня В1 до В2 12 мая с.г. Решение о понижении рейтинга было принято в связи с продолжающейся нестабильностью макроэкономической ситуации в Украине, а также слабостью банковской системы страны.

Отметим, Президент Виктор Ющенко высказал опасение, что в случае реализации системы авансовых платежей "Газпромом" за транзит "Нафтогаз" может столкнуться с невыполнением своих внешних финансовых обязательств. Это, в свою очередь, может привести к отчуждению отдельных активов "Нафтогаза" и к "взятию их в собственность не Украиной". Юлия Тимошенко отрицает такую угрозу.

По результатам аудита Счетной палаты, в 2006 - 2008 гг. "Нафтогаз" привлекал кредиты при отсутствии стабильных источников финансирования и достаточных объемов собственного капитала для погашения кредитных обязательств. На сегодня задолженность компании по кредитам превышает 35 млрд грн. Согласно выводам Счетной палаты, только в 2009 г. потребность средств на погашение кредитов по соглашениям, срок действия которых закончится, и процентов за их пользование составит почти 17,5 млрд грн - больше половины собственного капитала компании и может привести к невозможности выполнения ею своих долговых обязательств.

В Брянске ищут Владимира Гусарова Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Депутат Елена Панина Под завалами дома в Магнитогорске нашли младенца Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Сергей Петров Мэр Омска упала в лужу и сделала выводы

Лента новостей