Moody's присвоило США кредитные рейтинги на высшем уровне

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило кредитные рейтинги Соединенных Штатов Америки на высшем уровне - Aaa.

В сообщении агентства отмечается, что наивысший суверенный рейтинг США поддерживается ведущей ролью страны в мировых финансах и торговле, гибкостью американских рынков и открытостью торговых и финансовых режимов, передает Reuters.

Moody's указывает, что "пропорции государственного долга США к ВВП и объему правительственных доходов резко ухудшаются, и после кризиса они, скорее всего, окажутся выше, чем аналогичные соотношения в других государствах с рейтингом Aaa".

Между тем рост долговой нагрузки США в значительной степени нивелируется тем, что правительство направляет часть средств в покупку активов, инвестируя в акции финансового сектора и различные долговые инструменты. В результате "разность между активами и обязательствами федерального правительства затрагивается в меньшей степени", полагает Moody's.

В настоящее время общий государственный долг США составляет примерно 11,7 трлн долл. В текущем фискальном году дефицит федерального бюджета США, по прогнозам бюджетного управления конгресса, составит 1,6 трлн долл., а в 2009-2010 фискальном году уменьшится лишь до 1,4 трлн долл.

Стоит напомнить, что в начале августа с.г. министр финансов США Тимоти Гайтнер направил в конгресс официальный запрос на увеличение законодательного предела федерального долга США сверх действующего - в 12,1 трлн долл. По прогнозам, госдолг США может упереться в "потолок" уже в середине октября 2009г.

"Необходимо, чтобы конгресс принял соответствующий акт до того, как будет достигнут установленный предел (госдолга), - это позволит гражданам и инвесторам в США и во всем мире сохранить уверенность в том, что Соединенные Штаты никогда не изменяют своим обязательствам",- считает Т.Гайтнер.

Блогер Виткевич раскритиковал проведение Свенских ярмарок Жесткое задержание Алексея Навального. Полицейские повредили мизинец оппозиционера «Собибор» на «Оскар» Крымскому взыскателю вернули долг южноуральского предприятия Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Сергей Боярский

Лента новостей