Moody's снизило рейтинги финансовой устойчивости пяти украинских банков

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сегодня завершило пересмотр рейтингов пяти украинских банков, сообщает официальный сайт агентства.

Рейтинги финансовой устойчивости банка (РФУБ), присвоенные банкам "ОТП Банк (Украина)", "Райффайзен Банк Аваль", "УкрСиббанк" и "Укрсоцбанк", были понижены на одно деление рейтинговой шкалы с "негативным" прогнозом.

Рейтинги депозитов и долговых обязательств, а также РНШ этих банков оставлены без изменения.

РФУБ VAB Банка был понижен на одно деление (прогноз "стабильный"), тогда как рейтинги этого банка по депозитам в национальной валюте и долговым обязательствам в иностранной валюте были понижены на два деления, а рейтинг депозитов в иностранной валюте – на одно деление с "негативным" прогнозом.

Месяцем ранее Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" ("Укрэксимбанк") и ОАО "Государственный Ощадный Банк Украины" ("Ощадбанк"), включая их долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") "B" с "Негативным" прогнозом. В то же время Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "Индустриалбанка" (Украина), с уровня "B-" до "CCC". Одновременно агентство подтвердило долгосрочные РДЭ "Приватбанка" "B", банка "Хрещатик" и банка "Пивденный" "B-" и национальный долгосрочный рейтинг "Диамантбанка" "B+(ukr)".

Напомним, в мае с.г. Moody's Investors Service понизило долгосрочные депозитные рейтинги в иностранной валюте 19 украинских банков с В2 до В3, прогноз - "негативный". Рейтинги были понижены следующим компаниям: "Калион банк Украина", "Донгорбанк", Первый украинский международный банк, "Форум", ING Украина, банк "Крещатик", "ОТР Украина", "Пивденный банк", "Правэкс-банк", "Приватбанк", "Райффайзенбанк Аваль", Сбербанк Украины, дочернее подразделение Сбербанка России, "Сведбанк Инвест", "Сведбанк" (бывший ТАС-Комерцбанк), "Укрэксимбанк", "УкрСиббанк", "Укрсоцбанк" и ВАБ-банк.

Касаясь темы достоверности исследований рейтинговых агентств и эффективности их рекомендаций, стоит отметить, что в начале сентября с.г. судебные власти США постановили, что банк Morgan Stanley и два крупных рейтинговых агентства Moody's Investors Service и Standard & Poor's (S&P) должны выступить ответчиками по коллективному иску инвесторов. Финансовые компании обвиняются в том, что пытались скрыть от клиентов степень опасности, связанную с вложениями в ценные бумаги, обеспеченные рискованными ипотечными кредитами. Не исключено, что данное решение американского суда подтолкнет многих других "жертв" кризиса, включая крупные пенсионные фонды, к серьезному судебному преследованию банкиров и кредитных аналитиков, которые ради собственной выгоды давали им ошибочные советы.

Лучшие депозитные вклады Кто хочет стать тестировщиком? Фирменная спортивная одежда Reebok Украина Доверьте все заботы, связанные с ГИС и ЖКХ настоящим профессионалам Лучшее железнодорожное оборудование

Лента новостей