31.03.2006 12:31

Морковь и тыква полезны для легких

Морковь и тыква полезны для легкихМорковь и тыква полезны для легкихДиета, богатая бета-каротином, улучшает работу легких как у некурящих людей, так и у заядлых курильщиков, сообщает журнал Thorax.

К такому выводу пришли французские ученые под руководством Армель Генегу (Armelle Guenegou) по результатам 8-летнего исследования с участием 1194 добровольцев в возрасте от 20 до 44 лет.

Для оценки функциональной способности легких у участников определяли объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), кроме того, фиксировалась концентрация бета-каротина и витамина Е в сыворотке крови.

Результаты исследования показали, что с возрастом легкие начинают функционировать хуже, причем показатели ОФВ1 начинают снижаться уже в 28-29 лет. В среднем у некурящих людей ОФВ1 снижался на 29,8 миллилитров в год. У людей, выкуривающих ежедневно более 1 пачки сигарет, этот показатель снижался в наибольшей степени - 52 миллилитра в год.

Французские исследователи выяснили, что у некурящих людей, в крови которых определялись наивысшие концентрации бета-каротина, функция легких с возрастом страдала в наименьшей степени. Та же зависимость наблюдалась у заядлых курильщиков, в крови которых обнаруживались высокие концентрации бета-каротина и витамина Е, сообщили ученые.

Бета-каротин является предшественником витамина А и обладает антиоксидантными свойствами (препятствует образованию свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на клетки). Бета-каротин содержится в моркови, красном перце, тыкве, манго и других красных и оранжевых овощах и фруктах, а также в шпинате и брокколи.

Витамин Е также является мощным антиоксидантом. Основными источниками витамина Е служат растительные масла, авокадо, семена подсолнечника, жирная рыба, яйца.

По мнению Генегу, положительный эффект бета-каротина и витамина Е связан с их антиоксидантными свойствами: эти вещества блокируют свободные радикалы, образующиеся в легких при воздействии табака и некоторых других факторов, в частности, загрязняющих агентов, содержащихся в воздухе.

Несмотря на то, что бета-каротин и витамин Е оказывают положительное влияние на функционирование легких, эти вещества не способны защитить курильщика от других последствий вредной привычки, в частности, от рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, предупредила Генегу. Наилучшим решением в этом случае является полный отказ от курения, резюмировала исследовательница.

Может ли Токио ударить по Сахалину? Челябинцам бесплатно раздадут несколько десятков тысяч масок Пострадавшие магнитогорцы начали получать документы на покупку жилья Зачем датская школа отказалась от классов и учебников? Нацгвардия получила приказ изъять все неиспользуемые аппараты ИВЛ в штате Нью-Йорк

Лента новостей