Мощность бомб в Ставрополе оценили почти в 100 килограммов тротила

Мощность бомб в Ставрополе оценили  почти в 100 килограммов тротилаМощность бомб в Ставрополе оценили почти в 100 килограммов тротилаСуммарная мощность двух обезвреженных в Ставрополе взрывных устройств составляла 90 килограммов в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

Заминированный автомобиль "ВАЗ-2107" был обнаружен возле кафе в Ставрополе в четверг утром. В салоне машины находилось тело мужчины с ножевыми ранениями и самодельное взрывное устройство. Из-за опасности взрыва были эвакуированы две близлежащие многоэтажки и школа.

В салоне "Жигулей" было обнаружено около 60 килограммов взрывоопасной смеси селитры и алюминиевой пудры, батарейки "Крона", провода и элементы автосигнализации, говорится в сообщении.

В 40 метрах от машины было найдено замаскированное под мусорную кучу еще одно радиоуправляемое самодельное взрывное устройство, состоявшее из автомобильного бензобака, наполненного смесью алюминиевой пудры, селитры, поражающими элементами в виде кусков арматуры и деталями автосигнализации, добавили в НАК.

"По предварительной оценке, данное СВУ было готово к применению, его мощность составила около 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. В настоящее время оба взрывных устройства обезврежены, угроза взрыва ликвидирована", - говорится в сообщении. Между тем ранее источник в правоохранительных органах региона сообщил, что второе взрывное устройство было обнаружено в припаркованном неподалеку от "Жигулей" автомобиле.

В сообщении НАК отмечается, что в связи с возможной угрозой взрыва было проведено экстренное рабочее совещание оперативного штаба в Ставропольском крае, "выработаны необходимые меры по предотвращению диверсионно-террористического акта и раскрытию данного преступления".

"НАК и оперативный штаб в Ставропольском крае сообщают, что на месте происшествия продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия", - говорится в сообщении.

В СКП ранее сообщили, что по этому факту возбуждено уголовное дело, не уточнив, по каким статьям УК РФ.

Игры для всех Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru Лучшее железнодорожное оборудование Кредит на кредит – эффективное решение проблем Десятки ароматизаторов для вейперов-экспериментаторов

Лента новостей