Мощный взрыв на шахте! 42 горняка под землей!

Мощный взрыв на шахте! 42 горняка под землей!Мощный взрыв на шахте! 42 горняка под землей!На шахте имени Карла Маркса в г. Енакиево Донецкой области рано утром в воскресенье, 8 июня, произошел взрыв. В момент аварии под землей находились 42 горняка.

По словам источника в Теруправлении Госгорпромнадзора Украины в Донецкой области, взрыв был такой силы, что деформировал здание на поверхности.

В то же время, пресс-секретарь Центрального штаба государственной военизированной горноспасательной службы Марина Никитина сообщила, что взрывной волной выбиты стекла некоторых зданий.

"Действительно, был очень сильный взрыв. Нельзя сказать, что здания на поверхности покорежены, но стекла выбиты", - сказала Никитина.

По ее информации, за несколько дней до произошедшего работа шахты была временно приостановлена из-за несоответствия нормам безопасности. "Работы там не велись. Люди, которые там находились, занимались жизнеобеспечением шахты", - добавила она.

"Четыре человека пострадали на поверхности, трое из них госпитализированы с ожогами. Судьба 37 горняков под землей неизвестна", - сказала она.

Эту информацию подтверждают и в Центральном штабе горноспасательной службы: "Пострадали люди на поверхности - это женщины. Клетевые, работали на подъеме. Они обожжены".

Аварийно-спасательные работы на шахте осуществляют семь отделений горноспасательной службы, сообщила Никитина. На место аварии выехали все реанимационно-противошоковые группы Донецкой и Луганской областей.

Спасатели пока не могут проникнуть в заваленную шахту. "Мы в шахту спуститься не можем - там стволы разрушены", - сообщили в Центральном штабе горноспасательной службы.

За несколько дней до произошедшего работа шахты была временно приостановлена из-за несоответствия нормам безопасности. "Работы там не велись. Люди, которые там находились, занимались жизнеобеспечением шахты", - сообщила Никитина.

Кабинет министров Украины создал правительственную комиссию во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым, которая займется изучением обстоятельств взрыва, сообщила пресс-секретарь украинского премьера Марина Сорока.

Сегодня Турчинов лично вылетит на место аварии. В Енакиево уже находится министр угольной промышленности Виктор Полтавец.

Горноспасатели не могут попасть в шахту имени Карла Маркса в Енакиево Донецкой области, сообщил сотрудник центрального штаба Государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке.

По данным МЧС Украины, после взрыва остается неизвестной судьба 37 человек, 4 шахтера, находившихся на поверхности, пострадали.

"Мы не можем говорить о жертвах. Мы не можем спуститься в ствол. Стволы разрушены, там огонь", - сказал сотрудник штаба.

Произошедший взрыв газа на шахте им. К.Маркса стал самым мощным за всю историю аварий на украинских шахтах. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер Александр Турчинов.

Он также сообщил, что по тем данным, которыми сейчас располагает правительство, выброс газа в шахте был зафиксирован приборами учета, после чего находившиеся под землей ремонтники начали двигаться в сторону поверхности. "Но они не успели эвакуироваться, произошел взрыв", - сказал он.

Главная задача, которая стоит перед штабом спасателей - включить водоотлив из шахты имени Карла Маркса (Енакиево, Донецкая область), поскольку остались считанные часы до полного ее затопления, заявляет первый вице-премьер, руководитель правительственной комиссии по расследованию причин и последствий аварии на шахте Александр Турчинов.

Как сообщает пресс-служба правительства, об этом он сказал на заседании правительственной комиссии на шахте имени Карла Маркса в воскресенье.

Турчинов отметил, что сейчас на шахте продолжаются наземные работы по восстановлению шахтного ствола и его расчистке для спуска спасателей в шахту.

По его словам, "спасателям уже удалось пройти по дополнительному стволу на отметку 625 метров - дальше проход заблокирован".

Первый вице-премьер-министр допускает, что есть еще возможность найти живых под завалами на шахте имени Карла Маркса

"На отметке 700 метров слышны голоса людей", - подчеркнул Турчинов.

5 работников госпитализированы и судьба 37 шахтеров неизвестна из-за взрыва 8 июня на шахте имени Карла Маркса.

В 5:00 на улице Магистральной на участке номер 78 шахты, на горизонте 875-1000 метров, по предварительным данным, произошел взрыв газовоздушной смеси.

В результате разрушения наземных сооружений и пожара пострадали 5 рабочих, которые находились на поверхности шахты над стволом для подъема людей номер 2.

Прибывшие на место происшествия подразделения МинЧС локализировали пожар в надшахтном здании в 06:14, и полностью его ликвидировали в 06:35.

Пострадавшие госпитализированы в Енакиевскую центральную районную больницу.

На шахте работают 199 горноспасателей Минуглепрома, опергруппа ГУМинЧС, 53 спасателя МинЧС, а также с родственниками пострадавших работают психологи.

Юбки с капюшонами обнаружили в продаже уральские журналисты Челябинский контрразведчик рассказал о встрече с 800-метровым НЛО Таинственные черепа «инопланетян» и след «Аненербе» В Брянске автоледи сломала ребра 67-летней женщине Против губернатора Челябинской области возбудили дело за картельный сговор

Лента новостей