11.03.2019 2:03

Московские челябинцы. Михаил Львов, чьи песни звучат в День Победы

Московские челябинцы. Михаил Львов, чьи песни звучат в День Победы

В короткие минуты отдыха на фронте Львов писал стихи. Летом 1944 года в армейской газете было напечатано его стихотворение «Чтоб стать мужчиной, мало им родиться».

Оно сразу сделало поэта известным.

Чтоб стать мужчиной — мало им родиться,

Чтоб стать железом — мало быть рудой,

Ты должен переплавиться. Разбиться.

И, как руда, пожертвовать собой.

…Как трудно в сапогах шагать в июле,

Но ты — солдат, и всё сумей принять —

От поцелуя женского до пули —

И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти — тоже ведь оружье.

И ты его однажды примени.

Мужчины умирают, если нужно,

И потому живут в веках они.

1943 г.

Михаил Львов говорил, что без Урала и Челябинска, без уральских друзей и танкистов, с которыми поэт прошел немалый боевой путь на броне, он не смог бы стать поэтом.

Земляки поэта Львова гордились тем, что он жил в Челябинске, строил завод ЧТЗ, делал свои первые шаги в литературе в литкружке при заводском клубе. Уходил на фронт Львов вместе с другими парнями, собиравшими своими руками танки.

В последние годы своей жизни Львов жил в Москве. Работал он в журнале «Новый мир», был членом редколлегии и заместителем главного редактора. Постоянно помогал молодым поэтам, в том числе уральцам.

Этот снимок для меня памятен: на нем мой отец фотограф Владимир Белковский подписывает Михаилу Львову миниатюрный альбом «100 фото», выпущенный челябинским фотоклубом. В кадре также челябинский поэт Галина Синегубко и ее дочь Вика, с которой мы выросли во дворе одного дома.

А у меня была встреча с поэтом на открытии выставки челябинских фотографов в стенах Союза журналистов СССР в Москве. Там Михаил Львов подписал мне каталог этой выставки, в котором были и его строчки об Урале:

Пройдут года — над веком небывалым

Потомки совершат свой поздний суд.

Железо назовут они Уралом,

Победу назовут они Уралом

И мужество Уралом назовут.

Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, кто стал знаменит и достиг высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.

Источник

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Антон Жарков О брянском фестивале "Театр+" рассказали в "Литературной газете" Брянским молодоженам предложили подарить на свадьбу лес Пассажирка «Яндекс. Такси» пострадала от осколков в ДТП на проспекте Ленина В Брянске запустят троллейбусы от мясокомбината до вокзала Брянск - 1

Лента новостей