23.12.2018 22:33

Московские южноуральцы. Леонид Броневой, актер из «Покровских ворот» и «Семнадцати мгновений весны»

Московские южноуральцы. Леонид Броневой, актер из «Покровских ворот» и «Семнадцати мгновений весны»

Актер прошел на роль Гитлера кинопробы, но его супруга оказалась категорически против, чтобы он играл в этом фильме лидера нацистов. Каждый год в новогодние каникулы «страна» смотрит (в какой уж раз) фильм «Покровские ворота», где Броневой сыграл одну из самых запоминающихся ролей – куплетиста Аркадия Велюрова.

Еще в новогодние каникулы будут по традиции повторять показ лент «Тот самый Мюнхаузен» и «Формула любви» - фильмы Марка Захарова, где тоже снялся Леонид Броневой. В «Формуле» актер должен был играть самого Калиостро, но в руководстве телевидения высказались против. Актеру, который уже смирился с этим, позвонил автор сценария Григорий Горин и предложил сыграть в этом же фильме доктора. Броневой любил повторять, что если в персонаже есть пару фраз, которые запоминаются, то можно соглашаться на роль. У доктора в сценарии он нашел гораздо больше таких фраз.

А что же Южный Урал? В 1950 году Броневой окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского. Во время учёбы работал диктором на радио, вёл передачи на узбекском языке.

Молодой актер мечтал поселиться в столице и продолжить образование. Он подал документы в Школу-студию МХАТ, поступил, его зачислили на 3 курс. После окончания студии в Москве работу найти не получилось, актера распределили в Иркутск, далее были театры Воронежа и Грозного.

Только в 1961 году Леонид Сергеевич возвратился в Москву. Столица встретила будущего Народного артиста СССР сурово. Актерский заработок не находился, он зарабатывал на жизнь, играя на деньги в домино. Нужно было растить маленькую дочь Валю, оставшуюся после безвременной кончины жены. Через год Леонида Броневого взяли на работу в драмтеатр на Малой Бронной.

Вторым важным театром в его карьере станет Ленком.

Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Декабрь стал и месяцем ухода актера из жизни. Его не стало 9 декабря прошлого года. Ему было 88 лет.

В книге «Светлое прошлое», вышедшей к 80-летию Челябинской области, есть глава о Леониде Броневом, ставшем лауреатом этой народной премии.

Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, которые стали знамениты и достигли высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.

Источник

Челябинский «Трактор» проиграл последний матч регулярного чемпионата КХЛ В Брянске начал работать православный детский мини-сад Опасные «игры» у открытого окна Брянский сквер украсили самодельными сердцами В воскресенье брянцам обещают туман и небольшой дождь

Лента новостей