18.11.2010 17:19

Московский памятник Петру I решили не переносить

Московский памятник Петру I решили не переноситьМосковский памятник Петру I решили не переноситьПамятник Петру I, находящийся в Москве на насыпи у Москвы-реки и Обводного канала, переносить никуда не будут. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Центрального административного округа столицы. Префект округа Сергей Байдаков заявил, что идея о переносе монумента работы Зураба Церетели "не нашла поддержки общественного мнения".

Ранее о том, что перенос Петра не снискал поддержки в обществе заявил сам автор этой идеи, первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. "Раз уж сделали, то не надо тратить деньги на перенос", - объяснил решение москвичей заммэра.

Ресин выдвинул идею о переносе памятника Петру, когда временно руководил городом после отставки мэра Юрия Лужкова. В тот же период он принял несколько других решений, контрастировавших с курсом предыдущей московской администрации.

После того как сообщения о возможном исчезновении Петра из центра Москвы попали в СМИ, на них отреагировал автор памятника Зураб Церетели. Скульптор оказался возмущен сторонниками переноса: "Кто не любит своих царей, те не патриоты. Все они временщики, которые хотят занять места в мэрии". Тем не менее он подчеркнул, что памятник - собственность Москвы, и власти могут делать с ним все, что заблагорассудится.

Пока идея о переносе Петра не была забракована, в обществе шли дискуссии о том, сколько эта операция будет стоить и куда памятник могут отправить. Высказывались предположения, что демонтаж монумента начнется не ранее весны-лета 2011 года.

Пакеты, которые понадобятся каждому Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Отдых в Крыму в частном секторе Возьмем кредит всем бедам на зло Древесина – стройматериал будущего

Лента новостей