Москва прощается с Александром Абдуловым

Москва прощается с Александром АбдуловымМосква прощается с Александром АбдуловымАктер театра "Ленком", народный артист России Александр Абдулов будет похоронен в субботу в Москве на Ваганьковском кладбище.

В 09:30 начнется отпевание в Храме Пресвятой Богородицы в Путинках. В 11:00 с Абдуловым будут прощаться в "Ленкоме", где пройдет гражданская панихида, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Абдулов скончался 3 января в Москве после тяжелой и продолжительной болезни. В августе минувшего года на съемках фильма в Балаклаве в Крыму у актера открылась язва желудка. Он был доставлен в больницу Севастополя в тяжелом состоянии и экстренно прооперирован. В начале осени актеру был поставлен диагноз "рак легких". Он проходил лечение в Израиле.

Соболезнование родным и близким Абдулова выразили президент России Владимир Путин и премьер РФ Виктор Зубков.

Как отмечает художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров, Абдулов был человек мужественный и сражался до самого конца. "Он человек незабываемый в истории нашего театра. Не знаю, как пережить и как выразить словами всю глубину и весь ужас этой потери для театра "Ленком", для нашей кинематографии и вообще для нашего русского театра. Александр Гаврилович Абдулов - это наше все в "Ленкоме", и мы скорбим, мы рыдаем, мы молимся за упокой его светлой души", - сказал Захаров в эфире телеканала "Вести-24".

Большим несчастьем для российской культуры назвал смерть Абдулова режиссер, генеральный директор Мосфильма Карен Шахназаров. "Это очень большое несчастье. Действительно, несчастье для нашей культуры, для нашей страны. И для его друзей, близких друзей, а таких у него очень много. Потому что он обладал таким обаянием, которое привлекало к нему огромное количество людей, и привлекало навсегда", - сказал Шахназаров.

Заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин назвал кончину Абдулова огромной потерей. "Не хотелось верить, думали, что болезнь отойдет. Это огромная потеря", - сказал он.

Абдулов родился 29 мая 1953 года. В 1975 году окончил РАТИ (ГИТИС) (курс Раевского). В том же году был принят в труппу театра Ленком. Успешную актерскую судьбу Абдулова определило исполнение ролей лейтенанта Плужникова в спектакле "В списках не значился" (по Васильеву), Хоакина в "Звезде и смерти Хоакина Мурьетты" (по Неруде), Никиты в "Жестоких играх" Арбузова.

Среди работ последних лет следует отметить роли в спектаклях "Диктатура совести" Шатрова (Верховенский), "Поминальная молитва" Горина по Шолом-Алейхему (Менахем), "Школа для эмигрантов" Липскерова (Трубецкой), "Варвар и еретик" по Достоевскому (Алексей Иванович), "Плач палача" по Дюрренматту и Аную (Палач), "Затмение" по Кену Кизи (Макмэрфи).

Абдулов снялся более чем в 90 фильмах.

Актер был награжден Орденом Почета и Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Богатая история знаменитого дома: интересное о Челябинске 6-летняя девочка пострадала в ДТП На острове Канта и в калининградском зоопарке. 10 фотографий Испытано в Сирии. Боевых роботов начнет продавать Россия Похищенную мошенниками больную женщину нашли бомжующей по Подмосковью

Лента новостей