Москва: Штурм СИЗО длился 15 секунд

Вся операция по освобождению заложников, захваченных в московском СИЗО №9, заняла 15 сек., а подготовка к ней - около 3 часов. Об этом сообщил и.о. начальника ФСИН по Московской области Петр Посмаков.

Взбунтовавшиеся заключенные удерживали 15 человек. П.Посмаков уточнил, что пострадавших в результате штурма СИЗО в Москве нет, все заложники освобождены, преступники задержаны. "Заключенные сами не понимали, что требовали, поэтому было принято решение о проведении немедленной операции по освобождению заложников", - подчеркнул он.

П.Посмаков также отметил, что двое из заключенных, захвативших заложников, были приговорены к 25 г. лишения свободы, третий - к 9 г. лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Они были не согласны с вынесенным в отношении их судебным решением и требовали его отменить, "но каких-то конкретных требований они не сформулировали".

Кроме того, первый зампрокурора Москвы Вячеслав Росинский раскрыл детали операции по освобождению заложников. Он отметил, что сотрудники спецподразделений, переодевшись в форменную одежду работников изолятора, сумели максимально близко подойти к захватчикам и, улучив момент, использовали шумосветовую гранату и произвели несколько очередей из автоматов на поражение.

По прецинденту захвата заложников в СИЗО № 9 в Москве возбуждено уголовное дело по факту захвата заложников с применением насилия, а также по статье "Действия, дезорганизующие работу исправительных учреждений". Об этом сообщил журналистам первый заместитель прокурора Москвы В.Росинский. Прокурор Москвы Юрий Семин взял под особый контроль расследование этого дела.

Сегодня в Москве, в следственном изоляторе № 9 "Чагино" произошел бунт заключенных, сопровождавшийся захватом заложников. Как рассказал пресс-секретарь Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Сидоров, захват заложников произошел, когда заключенных выводили на прогулку. 3-е подследственных – все они осуждены за тяжкие преступления, в том числе, за убийство - захватили сотрудников СИЗО, среди которых начальник исправительного учреждения и его заместитель, и закрылись в одном из служебных кабинетов.

СИЗО № 9 подведомственен Главному управлению исполнения наказаний Московской области. Данный изолятор печально известен тем, что в декабре 2005 г. в данном исправительном учреждении в результате обрушения крыши погибли два человека и еще 10 пострадали. Обрушение конструкций на площади 50 кв. м произошло в результате сильного снегопада.

Брянского киллера за убийство трех человек отправят в колонию Брянские полицейские пресекли продажу поддельных сигарет Стадо коров на ранчо в США завалило снегом Россия вышла на митинги против Путина и «Единой России» В Бежицком районе Брянска столкнулись две иномарки

Лента новостей