12.10.2017 12:04

«Моя ежедневная мантра – машина». Почему челябинцы сходят с ума?

«Моя ежедневная мантра – машина». Почему челябинцы сходят с ума?

На сегодняшний день число пациентов с психическими заболеваниями в Челябинской области - 117 тысяч человек при 3, 5 миллионах человек населения в регионе. Стоит учитывать, что это лишь самая верхушка айсберга – девять десятых скрыто под водой неизвестности. Взрослые в силу стереотипов обращаться к психиатру просто боятся, опасаясь огласки, косых взглядов близких и друзей. А также избегая трудностей при устройстве на работу.

Большинство людей не знает законов, согласно которым данные о диагнозах пациентов могут затребовать только правоохранительные органы либо суд. В остальных случаях это врачебная тайна, которая не разглашается.

С детьми ситуация еще хуже и сложнее. Родители и педагоги в школах, среди которых вращается ребёнок, - не специалисты в вопросах психологии. Они зачастую просто не видят, не понимают возникших проблем. Родители до предела загружены своей работой, хозяйственными делами и личной жизнью. Их общение с ребенком, бывает, напоминает общение с любимой собакой – она должна быть накормлена, привита, помыта, вычесана и выгуляна согласно расписанию. На большее, увы, элементарно нет времени. Гнилые плоды такого подхода уже ясно видны.

«Каждый четвертый ребёнок из ста имеет отклонения в психике. Всего нашими пациентами считаются более 5 тысяч детей в возрасте до 18 лет. У части пациентов с возрастом отставание в развитии компенсируется и их снимают с учета. Но тревожит, что в нашем регионе становится всё больше детей с диагнозом аутизм. Сегодня этот диагноз диагностирован у 848 детей, 106 из них выявлено в этом году», — рассказал главный детский психотерапевт региона Татьяна Смирнова в интервью «АиФ».

Врач советует больше время проводить с детьми. По мнению специалиста, лучшей профилактикой расстройств психики в возрасте до четырёх лет служат положительные тактильные ощущения. Проще говоря, детей надо обнимать и гладить. Причём, не только матерям, но и суровым отцам семейства – так ребёнок чувствует себя нужным, защищенным и любимым.

Также минздрав рекомендует для сохранения психического здоровья работающему населению отдыхать от работы не менее 10 часов в сутки и ежегодно ходить в отпуск. В случае с детьми важно учитывать роль системы образования с её дикими стрессами. Особенно перед ОГЭ и ЕГЭ. Для того, чтобы разобраться в проблеме, мы поговорили с психологом и психотерапевтом.

«Моя ежедневная мантра – машина». Почему челябинцы сходят с ума?

Как отметила Елена Корноухова, психолог, директор «Лиги Независимых Консультантов», рост психических заболеваний в целом не должен удивлять. Он отмечается во всех развитых странах без исключения. На первых местах - северная Европа и США (по данным Всемирной организации здравоохранения). По словам Елены, это естественная плата за техногенный путь развития цивилизации и создание общества потребления. В традиционных культурах статистика по психотическим и невротическим отклонениям не растет.

«Кроме того, надо учитывать, как эта статистика составляется – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширяет количество поведенческих отклонений. В их число, например, попали вегетарианство и ориентация на ЗОЖ», - говорит эксперт.

Рекомендации минздрава вызвали у Елены Викторовны скептическую реакцию:

«Не отказываться от отпуска и больше внимания уделять детям» - звучит совершенно по-идиотски. Это как «мойте руки перед едой» и «курение убивает». Это не рекомендации, а констатация очевидного».

Проблема, на взгляд специалиста, гораздо шире. Все сейчас работают по «китайскому образцу», то есть без отдыха и выходных. С надеждой накопить на новую машину, квартиру, отпуск или на пенсию.

«Мы все в этой цивилизационной ловушке в погоне за достижением чужих, зачастую навязанных нам целей. Если мы сами не начнём думать собственной головой, статистика будет ухудшаться стремительно. Выход из этой ситуации есть. Он очевиден и даже банален, но не лежит в плоскости «мойте руки и вам будет счастье», - поясняет Елена Корноухова.

Эксперт добавил, что её давно тревожит узость мышления отечественных психиатров. Стоит говорить о системной работе в режиме профилактики выгорания в корпоративном формате и осознанном подходе к собственному целеполаганию и проектированию собственной жизни в индивидуальном формате.

Попробуем раскрыть эти понятия. Вы очень много работаете. Скажем, уже 40 лет менеджером. Работа не приносит вам никакого «драйва», но приносит деньги. У вас кредиты: на квартиру, машину, оплату университета для детей. В принципе вы к этому привыкли. Но заставить себя встать с утра и идти на работу раз от раза сложнее – вы уже настолько устали, что не понимаете, зачем это всё? У вас нет иного дела и смысла в жизни, кроме как заработать. Но это уже не греет. Хочется лечь, закрыться с головой одеялом и ...помереть. Или же достать из шкафа двустволку, выйти на улицу… Это, примерно, и есть «выгорание».

У детей ситуация похожая, но в меньших промежутках – в течение времени учебы в школе. Нагрузки каждый год растут, учителя давят сверху – им интересен результат, то есть надо вбить в голову ученика тот объём знаний, который положен по программе. Снизу давят родители – им хочется видеть своё любимое чадо лучшим по всем дисциплинам – от музыки до математики, через географию к физкультуре. К тому же ребенок должен быть вежлив и слушать старших, даже если они несут, по его мнению, откровенную околесицу. «Сынок, не выделяйся, надо быть, как все. У нормального мужика должен быть внедорожник к 30 годам, а к 40 - дача» или «Дочка, неприлично носить зелёную губную помаду, посмотри, никто во дворе так не делает».

Испытывая постоянный прессинг со всех сторон, неокрепшая психика «схлапывается» - ребёнок уходит в себя (расстройства аутического спектра) или выливается в агрессию («подростковый бунт»). А взрослые, выражаясь киношным языком, просто превращаются в зомби, каждодневно твердящие, словно мантру, свою «цель»: у меня должна быть машина, у меня должен быть муж, я должна стать работником месяца, я должен стать лучшим отцом в мире.

«Моя ежедневная мантра – машина». Почему челябинцы сходят с ума?

Андрей Попов, психотерапевт, центр психологического консультирования «Психология74», говорит, что ритм жизни современного человека, особенно проживающего и работающего в мегаполисе, за последние несколько десятилетий стал настолько интенсивен, что психика часто просто не выдерживает. Постоянная спешка в попытках везде успеть, постоянная погоня за статусностью и достижениями, необходимость быть на связи в любое время суток, перманентная перегруженность обилием информации, которая порой настолько противоречива, что совершенно невозможно выбрать, что из этого ценно - вот лишь немногие факторы, вследствие которых психика работает на износ.

«В свою очередь, всё это приводит к накопленной усталости и постепенной социальной изоляции - на нормальное человеческое общение попросту не остается ни времени, ни душевных сил. На таком фоне рост числа психических заболеваний вполне закономерен. При этом тенденция к росту интенсивности ритма жизни сохраняется - от этого никуда не деться», - соглашается с предыдущим спикером Андрей Попов.

Далее психотерапевт предлагает способ нормализовать обстановку. Он заключается в психопрофилактике: что можно сделать, чтобы как-то облегчить жизнь человека в таких условиях? Где-то поможет медитация, где-то пара купленных себе сверх плана вкусняшек, где-то разумное и вежливое «посылание» начальника, когда понимаешь, что ещё один сверхурочный часок на работе – и всё, баста. И, разумеется, нужен полноценный отдых - это первое, чему нужно уделять внимание.

«Причём, речь не только и не столько о регулярных двухнедельных отпусках каждые полгода, сколько о ежедневном полноценном отдыхе, который необходим каждому. А вот с этим, к сожалению, проблема. Людей, которые заботятся о себе и не хотят умирать на работе, окружающие часто воспринимают чуть-ли не «врагами народа». Поэтому начинать нужно с изменения отношения к отдыху в обществе: пока нормальный ежедневный отдых будет считаться чем-то постыдным, люди будут «сгорать» на работе просто потому, что это социально приемлемо и одобряемо», - разводит руками Попов.

На наш взгляд, есть ещё одна причина для вспышек психических заболеваний. В постсоветской России существует проблема поколений. На данный момент у нас есть советское поколение, родившиеся в СССР с зрелостью, пришедшейся на 90-ые, и, собственно, российское. Эти поколения абсолютно разные по убеждениям, ценностям, исповедуемой личной морали и приоритетам в жизни – они могут любить родных и уважать их, но не понимают друг друга.

Такой жуткий перекос не может пройти бесследно – психологически мы застряли как Винни-Пух в норе Кролика – назад уже никак, а вперёд не очень получается. И не забываем про «мантры», которые висят у нас перед глазами, как морковка перед послушно идущим вперёд осликом. А какую мантру каждый день повторяете Вы?

Источник

Массово увольняются из-за сокращения зарплат медсестры во Владимирской области С YouTube и сайтов СМИ пропало видео кровавой бойни в Керчи Настоящий холод прогнозируют на Урале и в ряде регионов  565 миллионов лет назад на Земле произошло загадочное для науки событие Челябинцев приглашают поучаствовать в необычной экологической акции

Лента новостей