12.10.2017 12:04

«Моя ежедневная мантра – машина». Почему челябинцы сходят с ума?

«Моя ежедневная мантра – машина». Почему челябинцы сходят с ума?

На сегодняшний день число пациентов с психическими заболеваниями в Челябинской области - 117 тысяч человек при 3, 5 миллионах человек населения в регионе. Стоит учитывать, что это лишь самая верхушка айсберга – девять десятых скрыто под водой неизвестности. Взрослые в силу стереотипов обращаться к психиатру просто боятся, опасаясь огласки, косых взглядов близких и друзей. А также избегая трудностей при устройстве на работу.

Большинство людей не знает законов, согласно которым данные о диагнозах пациентов могут затребовать только правоохранительные органы либо суд. В остальных случаях это врачебная тайна, которая не разглашается.

С детьми ситуация еще хуже и сложнее. Родители и педагоги в школах, среди которых вращается ребёнок, - не специалисты в вопросах психологии. Они зачастую просто не видят, не понимают возникших проблем. Родители до предела загружены своей работой, хозяйственными делами и личной жизнью. Их общение с ребенком, бывает, напоминает общение с любимой собакой – она должна быть накормлена, привита, помыта, вычесана и выгуляна согласно расписанию. На большее, увы, элементарно нет времени. Гнилые плоды такого подхода уже ясно видны.

«Каждый четвертый ребёнок из ста имеет отклонения в психике. Всего нашими пациентами считаются более 5 тысяч детей в возрасте до 18 лет. У части пациентов с возрастом отставание в развитии компенсируется и их снимают с учета. Но тревожит, что в нашем регионе становится всё больше детей с диагнозом аутизм. Сегодня этот диагноз диагностирован у 848 детей, 106 из них выявлено в этом году», — рассказал главный детский психотерапевт региона Татьяна Смирнова в интервью «АиФ».

Врач советует больше время проводить с детьми. По мнению специалиста, лучшей профилактикой расстройств психики в возрасте до четырёх лет служат положительные тактильные ощущения. Проще говоря, детей надо обнимать и гладить. Причём, не только матерям, но и суровым отцам семейства – так ребёнок чувствует себя нужным, защищенным и любимым.

Также минздрав рекомендует для сохранения психического здоровья работающему населению отдыхать от работы не менее 10 часов в сутки и ежегодно ходить в отпуск. В случае с детьми важно учитывать роль системы образования с её дикими стрессами. Особенно перед ОГЭ и ЕГЭ. Для того, чтобы разобраться в проблеме, мы поговорили с психологом и психотерапевтом.

«Моя ежедневная мантра – машина». Почему челябинцы сходят с ума?

Как отметила Елена Корноухова, психолог, директор «Лиги Независимых Консультантов», рост психических заболеваний в целом не должен удивлять. Он отмечается во всех развитых странах без исключения. На первых местах - северная Европа и США (по данным Всемирной организации здравоохранения). По словам Елены, это естественная плата за техногенный путь развития цивилизации и создание общества потребления. В традиционных культурах статистика по психотическим и невротическим отклонениям не растет.

«Кроме того, надо учитывать, как эта статистика составляется – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширяет количество поведенческих отклонений. В их число, например, попали вегетарианство и ориентация на ЗОЖ», - говорит эксперт.

Рекомендации минздрава вызвали у Елены Викторовны скептическую реакцию:

«Не отказываться от отпуска и больше внимания уделять детям» - звучит совершенно по-идиотски. Это как «мойте руки перед едой» и «курение убивает». Это не рекомендации, а констатация очевидного».

Проблема, на взгляд специалиста, гораздо шире. Все сейчас работают по «китайскому образцу», то есть без отдыха и выходных. С надеждой накопить на новую машину, квартиру, отпуск или на пенсию.

«Мы все в этой цивилизационной ловушке в погоне за достижением чужих, зачастую навязанных нам целей. Если мы сами не начнём думать собственной головой, статистика будет ухудшаться стремительно. Выход из этой ситуации есть. Он очевиден и даже банален, но не лежит в плоскости «мойте руки и вам будет счастье», - поясняет Елена Корноухова.

Эксперт добавил, что её давно тревожит узость мышления отечественных психиатров. Стоит говорить о системной работе в режиме профилактики выгорания в корпоративном формате и осознанном подходе к собственному целеполаганию и проектированию собственной жизни в индивидуальном формате.

Попробуем раскрыть эти понятия. Вы очень много работаете. Скажем, уже 40 лет менеджером. Работа не приносит вам никакого «драйва», но приносит деньги. У вас кредиты: на квартиру, машину, оплату университета для детей. В принципе вы к этому привыкли. Но заставить себя встать с утра и идти на работу раз от раза сложнее – вы уже настолько устали, что не понимаете, зачем это всё? У вас нет иного дела и смысла в жизни, кроме как заработать. Но это уже не греет. Хочется лечь, закрыться с головой одеялом и ...помереть. Или же достать из шкафа двустволку, выйти на улицу… Это, примерно, и есть «выгорание».

У детей ситуация похожая, но в меньших промежутках – в течение времени учебы в школе. Нагрузки каждый год растут, учителя давят сверху – им интересен результат, то есть надо вбить в голову ученика тот объём знаний, который положен по программе. Снизу давят родители – им хочется видеть своё любимое чадо лучшим по всем дисциплинам – от музыки до математики, через географию к физкультуре. К тому же ребенок должен быть вежлив и слушать старших, даже если они несут, по его мнению, откровенную околесицу. «Сынок, не выделяйся, надо быть, как все. У нормального мужика должен быть внедорожник к 30 годам, а к 40 - дача» или «Дочка, неприлично носить зелёную губную помаду, посмотри, никто во дворе так не делает».

Испытывая постоянный прессинг со всех сторон, неокрепшая психика «схлапывается» - ребёнок уходит в себя (расстройства аутического спектра) или выливается в агрессию («подростковый бунт»). А взрослые, выражаясь киношным языком, просто превращаются в зомби, каждодневно твердящие, словно мантру, свою «цель»: у меня должна быть машина, у меня должен быть муж, я должна стать работником месяца, я должен стать лучшим отцом в мире.

«Моя ежедневная мантра – машина». Почему челябинцы сходят с ума?

Андрей Попов, психотерапевт, центр психологического консультирования «Психология74», говорит, что ритм жизни современного человека, особенно проживающего и работающего в мегаполисе, за последние несколько десятилетий стал настолько интенсивен, что психика часто просто не выдерживает. Постоянная спешка в попытках везде успеть, постоянная погоня за статусностью и достижениями, необходимость быть на связи в любое время суток, перманентная перегруженность обилием информации, которая порой настолько противоречива, что совершенно невозможно выбрать, что из этого ценно - вот лишь немногие факторы, вследствие которых психика работает на износ.

«В свою очередь, всё это приводит к накопленной усталости и постепенной социальной изоляции - на нормальное человеческое общение попросту не остается ни времени, ни душевных сил. На таком фоне рост числа психических заболеваний вполне закономерен. При этом тенденция к росту интенсивности ритма жизни сохраняется - от этого никуда не деться», - соглашается с предыдущим спикером Андрей Попов.

Далее психотерапевт предлагает способ нормализовать обстановку. Он заключается в психопрофилактике: что можно сделать, чтобы как-то облегчить жизнь человека в таких условиях? Где-то поможет медитация, где-то пара купленных себе сверх плана вкусняшек, где-то разумное и вежливое «посылание» начальника, когда понимаешь, что ещё один сверхурочный часок на работе – и всё, баста. И, разумеется, нужен полноценный отдых - это первое, чему нужно уделять внимание.

«Причём, речь не только и не столько о регулярных двухнедельных отпусках каждые полгода, сколько о ежедневном полноценном отдыхе, который необходим каждому. А вот с этим, к сожалению, проблема. Людей, которые заботятся о себе и не хотят умирать на работе, окружающие часто воспринимают чуть-ли не «врагами народа». Поэтому начинать нужно с изменения отношения к отдыху в обществе: пока нормальный ежедневный отдых будет считаться чем-то постыдным, люди будут «сгорать» на работе просто потому, что это социально приемлемо и одобряемо», - разводит руками Попов.

На наш взгляд, есть ещё одна причина для вспышек психических заболеваний. В постсоветской России существует проблема поколений. На данный момент у нас есть советское поколение, родившиеся в СССР с зрелостью, пришедшейся на 90-ые, и, собственно, российское. Эти поколения абсолютно разные по убеждениям, ценностям, исповедуемой личной морали и приоритетам в жизни – они могут любить родных и уважать их, но не понимают друг друга.

Такой жуткий перекос не может пройти бесследно – психологически мы застряли как Винни-Пух в норе Кролика – назад уже никак, а вперёд не очень получается. И не забываем про «мантры», которые висят у нас перед глазами, как морковка перед послушно идущим вперёд осликом. А какую мантру каждый день повторяете Вы?

Источник

У Анастасии Заворотнюк появились шансы на выздоровление В новые противопожарные правила запрет на жарку шашлыков не вошел  22 тысячи человек пришли на митинг протеста на проспект Сахарова Риск смерти от коронавируса препараты от малярии могут только увеличить Кальмары научат нас убивать супербактерий на генном уровне

Лента новостей