10.11.2020 9:22

Может ли ситуация с ковидом улучшиться перед Новым годом? «Сейчас рискованно делать прогнозы»

Может ли ситуация с ковидом улучшиться перед Новым годом? «Сейчас рискованно делать прогнозы»

Эксперты стараются быть осторожными в прогнозах.

Профессор, вирусолог НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Бутенко напомнил, что в июле, когда волна заражений существенно пошла на спад, российское общество было полно оптимизма, что жизнь налаживается и можно снова ездить на курорты в Сочи и Турцию. Но это не оправдалось.

Специалист считает, что, во-первых, необходимо следить за уровнем иммунной прослойки населения — коллективным иммунитетом.

Во-вторых, это больше относится к регионам, — нужно следить за состоянием системы здравоохранения. Речь идет о количестве врачей, их квалификации, наличие коек и использовании различных лекарственных препаратов.

Говоря о ситуации в Москве, эксперт отметил, что «сейчас в Москве только треть прироста больных от всей России, тогда как в разгар первой вспышки весной этот показатель доходил до 4/5. А потом цифры менялись не в пользу регионов».

В Москве, добавил он, и оснащенность больниц лучше, и охват тестирования шире.

Еще на один важный фактор обратил внимание экмперт: Бутенко указал на то, как регистрируются больные.

Он отметил, что некоторые организации и ведомства учитывают только госпитализированных. А в некоторых учитывают носителей.

«Четкости пока не видно, а она очень важна. Нужно тщательно следить за динамикой регистрации и потом на основе появившихся тенденций делать вывод».

Медик считает, что «если будет образовываться плато, то это уже хорошо».

Он не исключает, что в начале 2021 года число заболевших может начать уменьшаться, но точных прогнозов пока дать нельзя.

Специалист считает, что «тем, кто болеет осенью, нужно радоваться, потому что организм крепкий с лета, быстро справится. А вот после Нового года беда может быть. Когда снижается иммунитет — коронавирус переносится тяжелее».

«Мы видим снижение пневмоний», - сообщила в понедельник первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

«Посмотрим еще эту неделю, прежде чем говорить о какой-либо тенденции, но прошлая неделя нам дала снижение по сравнению с предыдущей», - заметила Ирина Гехт.

Тенденция довольно неожиданная, отмечает издание 74.ru, потому что число выявленных за сутки пациентов с коронавирусом продолжает в регионе расти.

Источник

Семибалльные пробки в Челябинске Кэшбэк в интернет-магазине «Читай-город» Брянского депутата Валуева спросили о супружеских тайнах В Брянске обсуждают ужасы купе-вагонов Брянцев предупредили о гололеде

Лента новостей