24.09.2008 9:16

Mozilla выпускает браузер для мобильных

Mozilla выпускает браузер для мобильныхMozilla выпускает браузер для мобильныхМитчелл Бэйкер, возглавляющая Mozilla Foundation, написала в своем блоге пост, в котором наметила основные цели компании на ближайшие два года. Среди целей, обозначенных Бэйкер, был давно ожидаемый выход Firefox на рынок браузеров для мобильных телефонов.Mozilla выпускает браузер для мобильныхMozilla выпускает браузер для мобильныхМитчелл Бэйкер, возглавляющая Mozilla Foundation, написала в своем блоге пост, в котором наметила основные цели компании на ближайшие два года. Среди целей, обозначенных Бэйкер, был давно ожидаемый выход Firefox на рынок браузеров для мобильных телефонов.

Бэйкер разделяет цели Mozilla на четыре основных направления: увеличить роль Mozilla в Интернете, завоевать лидерство среди решений, позволяющих пользователям управлять своими данными и сделать это управление более удобным, увеличить долю Firefox на рынке и сфокусироваться на мобильных устройствах.

По словам Бэйкер, к 2010 году компания должна обладать "эффективным продуктом на мобильном рынке". Этот продукт призван также "продемонстрировать, что мобильные являются частью единого, объединенного, открытого Интернета".

Mozilla уже начала работу над адаптацией движка TraceMonkey, использующегося для Firefox 3.1, для работы на процессорах ARM, распространенных в мобильных устройствах. По мере поступлений результатов этой работы, они будут публиковаться в блоге Владимира Вукичевича, одного из разработчиков Mozilla. Уже довольно скоро, вероятнее всего до конца этого года, пользователи смогут опробовать альфа-версию нового браузера, получившего название Fennec.

Заявление Бэйкер вызвало ожесточенные дискуссии в западной прессе. Журналисты обсуждали, как следует понимать слова Бэйкера, появится ли Fennec только в 2010 году, или он будет выпущен раньше, чтобы к 2010 уже завоевать свою нишу на рынке.

Бэйкер в своем блоге развеяла все сомнения. "Я виделa статью, в которой предполагалось, что поставленная на 2010 год цель "иметь эффективный продукт на мобильном рынке" означает, что мы не выпустим ничего интересного до 2010, - написала онa. - Это совсем не так. Мы выпустим продукт гораздо раньше. Смысл поставленной цели заключался в следующем: в 2010, когда мы посмотрим, где мы находимся, должно быть абсолютно очевидно, что мы это сделали. Это означает, что необходимо выпустить хороший продукт гораздо раньше, увидеть хороший результат, прием со стороны публики и то, как эти результаты улучшаются со временем".

Кроме того, она отметила, что, скорее всего, пользователи смогут попробовать альфа-версию Fennec до конца года. Пока что неизвестно, на каких платформах выйдет Fennec. Впрочем, практически очевидно, что Apple не добавит Fennec в AppStore, чтобы защитить собственный браузер, мобильную версию Safari.

Таким образом, остаются операционные системы Windows Mobile, на которой войну Fennec может объявить Microsoft, чтобы сохранить доминирующую позицию Internet Explorer, Android, на которой Google уже заявил о выпуске Chrome, и Symbian OS. Сможет ли Mozilla выпустить браузер для мобильных, который будет достаточно хорош, чтобы завоевать большую долю на рынке, мы узнаем уже в ближайшее время.

Казино Вулкан 777 поможет разбогатеть Поспешите посетить удивительный Дельфинарий Добро пожаловать в Диснейленд Правила перевозки багажа Новый стандарт автономной канализации для вашего дома

Лента новостей