19.01.2007 20:09

МР4/22 увидел свет

Многие годы презентации новых болидов McLaren мало чем отличались друг от друга. На сцену выкатывали серебристо-черный болид, рядом с ним становились Хаккинен и Култхард, и новый сезон считался открытым. В виде исключения, в 2002 Хаккинена сменил Райкконен, но все остальное осталось.

Увиденное же сегодня, вполне тянет на сенсацию. Рон Деннис официально представил всему миру двух новых пилотов, кучу новых спонсоров и абсолютно новый болид. Презентация состоялась сразу же после показательных заездов Алонсо и Гамильтона по улицам Валенсии. Первое, что бросилось в глаза, – обилие спонсоров (новых и старых, известных и не очень) на комбинезонах пилотов. Самое дорогое место, на животе гонщиков, досталось Vodafone, разместившему там широченную полосу фирменного красного цвета. Остальным спонсорам пришлось «ютится» где-то между шеей и Vodafone, своей плотностью подтвердив слова Рона Денниса, заметившего как-то, что сегодня McLaren находится в как никогда прекрасном финансовом состоянии.

На машине, как и на пилотах тоже уже нет ни единого свободного квадратного сантиметра – все расписано, поделено и продано. По сравнению с прошлым годом добавились логотипы Aigo, MM и, конечно же, Vodafone. В сочетании с, никуда не девшимися, «старыми» спонсорами – они должны были очень и очень серьезно пополнить бюджет команды.

С технической точки зрения, машина которую начал проектировать Эдриан Ньюи, а заканчивал Майк Кофлан, является не революционым, а скорее, эволюционным продолжением своей предшетвенницы – быстрой, но ненадежной МР4/21. Кардинально была пересмотрена только подвеска машины, но это был вынужденный шаг, вызванный переходом на резину Bridgestone.

Заметно изменилась передняя часть машины – носовой обтекатель стал толще и опустился еще ниже. Переднее же антикрыло при этом стало еще более выгнутым. Посредине у него появилась небольшая перемычка, соединяющая верхнюю и нижнюю плоскости.

В районе задней подвески МР4/22 выглядит несколько Уже, чем 21-ая модель, а «горб» капота стал длиннее, и теперь обрывается «вниз» под более острым углом. Это позволит направлять на заднее антикрыло менее возмущенный поток воздуха.

Значительное внимание, по словам Мартина Уитмарша, команда уделила технической составляющей и надежности болида. Команда просто не может, а может быть даже и не имеет права повторять ошибки последних нескольких лет. Имея быструю, если не одну из быстрейших машин в летоне, а МР4/22, скорее всего, таковой и является, «сливать» очередной чемпионат из-за технических недоделок, недосмотров и недоработок – просто не позволительно.

Минобороны показало полет Су-57 над Сирией Улицы Брянска украсят 250 тысяч цветов Возбуждено дело против сотрудников колонии после фотографий Цеповяза с крабами и икрой Уроженец Брянска Сергий Привалов стал викарием Патриарха Кирилла На Брянщине из-за сильного ветра объявлен «желтый» уровень опасности

Лента новостей