25.09.2006 10:33

М.Саакашвили требует вывести российские войска из Абхазии и Юж.Осетии

Отношения между Россией и Грузией все больше накаляются. Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, потребовал вывести российских миротворцев с грузинских территорий.

"Грузинские регионы аннексированы нашим соседом - Российской Федерацией, которая активно продолжает раздавать населению российские паспорта, и это беспрецедентное нарушение международных законов", - заявил вчера М.Саакашвили, выступая с докладом о ситуации в конфликтных зонах страны. Говоря о причастности РФ к конфликтам в Абхазии и Цхинвальском регионе, он обвинил РФ в подрывной деятельности на территории Грузии и попытках завоевать страну.

Он также сообщил, что в период нахождения российских миротворцев в Абхазии погибли более 2 тысяч граждан Грузии, более 8 тысяч домов грузин разрушены. В течение 12 лет российские миротворцы не смогли обеспечить возвращение 50 тысяч беженцев в родные дома, хотя это входит в их мандат. Более того, миротворцы РФ способствуют передаче сепаратистам различного вооружения, включая танки, вместо того, чтобы обеспечить демилитаризацию конфликтных зон. "Только в Южной Осетии зафиксированы 18 незаконных военных учений, причем, при прямом участии российских миротворцев", - сообщил грузинский президент. В этой связи М.Саакашвили заявил, что в имеющемся формате переговоры между конфликтующими сторонами продолжать уже невозможно.

Грузинский президент требует вывести российских военных из этих регионов и демилитаризовать Абхазию и Южную Осетию при помощи ООН, ОБСЕ и ЕС.

В то же время, комментируя выступление в ООН президента Грузии Михаила Саакашвили, глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что российские миротворцы честно выполняют свою миссию в Абхазии и Южной Осетии

По мнению С.Лаврова, ничто не может быть так далеко от действительности, как заявление грузинского лидера. "Я прочитал выступление и, честно говоря, был поражен наличием в этом тексте огромного количества искажений фактов", - сказал министр иностранных дел России. "Например, он заявил о том, что из-за позиции миротворцев беженцы не могут вернуться в Абхазию, в частности в Гальский район, тогда как порядка 60 тыс. человек вернулись. И уже более года российская сторона предлагает грузинским коллегам восстановить выполнение так называемых сочинских договоренностей президентов России и Грузии, в том числе возобновить работу группы по беженцам", - добавил С.Лавров.

Напомним также, что министры иностранных дел стран НАТО на встрече в Нью-Йорке 21 сентября официально одобрили начало "интенсивного диалога" Альянса с Грузией. Формально это означает, что запущен механизм достижения Грузией членства в этой организации.

М.Саакашвили прокомментировал последнее решение Альянса относительно его страны, как "необратимость процесса вступления Грузии в НАТО". Тем временем Россия выразила серьезную тревогу в связи с решением Совета НАТО начать "интенсивный диалог" с Грузией. В специальном заявлении МИД РФ выражается обеспокоенность тем, что данный шаг Альянса грузинское руководство расценит как поощрение его антироссийской позиции и попытается перенести свои двусторонние проблемы с Россией в контекст российско-натовских отношений.

Выпускники смогут сдавать ЕГЭ по китайскому языку Ледник из фекалий заблокировал двери в домах южноуральского села Смена правительства «подняла» цены на бензин. Объяснил Аркадий Дворкович Госрегулирования цен на бензин не будет. Это не означает, что цены пойдут «в рост»? В Брянске за неделю снесли еще 8 незаконных киосков

Лента новостей