26.07.2007 18:35

М.Ставнийчук: Дата внеочередных выборов не может быть перенесена

В Секретариате президента не допускают, что внеочередные выборы в Верховную Раду могут не состояться 30 сентября. Об этом сегодня заявила журналистам заместитель главы Секретариата президента, представитель президента в Конституционном суде и ЦИК Марина Ставнийчук.

"Я не допускаю, даже теоретически, такой ситуации, что выборы не состоятся 30 сентября этого года", - отметила она, комментируя возможность срыва срока выборов из-за саботирования заседаний ЦИК со стороны ее членов. Сегодня это должно быть понятно всем участникам политического процесса, добавила М.Ставнийчук, отметив, что Уголовный кодекс предусматривает достаточно мер для тех, кто будет пытаться сорвать проведение выборов в определенный срок.

Замглавы СП также подчеркнула, что нет никакой необходимости в дополнительном указе президента о назначении досрочных выборов. По ее словам, издание дополнительного акта главы государства для сокращения сроков между датой назначенной в указе (30 сентября) и датой выхода указа (5 июня) нет необходимости. "Указы или какие-либо другие решения президента относительно повторного назначения выборов не нужны",- сказала М.Ставнийчук, добавив, что на сегодня последний указ является действующим.

Она отметила, что правовая позиция президента в вопросе проведения досрочных выборов является абсолютно обоснованной. По ее словам, в КСУ уже трижды подавались представления относительно конституционности указа президента №497 от 5 июня о назначении внеочередных выборов. Первые два представления были возвращены, в Секретариате КСУ сейчас зарегистрировано последнее представление от 23 июля, напомнила представитель президента в КС и ЦИК.

М.Ставнийчук также сообщила, что Секретариат президента на выполнение поручений главы государства осуществляет контроль за подготовкой досрочных выборов. По ее словам, на сегодня основным вопросом является материальное и техническое обеспечение окружных и участковых избирательных комиссий, в частности, обеспечение участков соответствующими средствами связи, транспортом, а также подготовка самих участков. Также на сегодняшний день проводится ряд мероприятий по организации групп учета избирателей. М.Ставнийчук добавила, что в Секретариате составлен план первоочередных организационных мероприятий, по завершению которых представители Секретариата выедут на места для контроля подготовки избирательных помещений.

М.Ставнийчук также отметила, что на сегодня существуют организационные и правовые проблемы в вопросах голосования граждан, которые выезжают за границу за несколько дней до выборов. По ее словам, согласно п. 3 ст.102 закона "О выборах народных депутатов", приграничные службы за три дня до голосования должны предоставить информацию относительно граждан, которые пересекли украинскую границу и не возвратились назад. М.Ставнийчук сказала, что до сих пор неизвестно каким способом и в каком виде эта информация должна передаваться в ОИК. Она добавила, что когда будет завершен процесс составления и уточнения списков избирателей и избирательные комиссии будут передавать избирательные бюллетени, в этом вопросе обязательно возникнут проблемы. "С этим должен поработать ЦИК - относительно применения и использования этого положения закона, но я здесь вижу достаточно серьезную проблему", - сказала М.Ставнийчук.

Согласно закону о выборах народных депутатов, 2 августа 2007 г. ЦИК должна объявить о начале избирательного процесса.

Напомним, что 5 июня с.г. Президент Украины В.Ющенко подписал указ о назначении внеочередных выборов в ВРУ на 30 сентября 2007 г. Согласно документу, Центральная избирательная комиссия должна обеспечить в шестидесятидневный срок подготовку и проведение внеочередных выборов, а Кабинет министров - обеспечить финансирование этих выборов.

Бизнес форум Печи и камины от известных брендов Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете Датчики для измерения высоких температур Приятный шоппинг с Reebok дисконт

Лента новостей