Музей афинского Акрополя закрыли

"Старый музей Акрополя после 133 лет жизни завершает цикл своего исторического существования", - объявил собравшимся министр культуры.

Знаменитые статуи и рельефы Акрополя переедут в новое здание взамен небольшого неоклассического особняка, разместившегося напротив Парфенона.

Новый музей достраивается в некотором отдалении, у подножия Акрополя. В нем, как заверяют организаторы, будут созданы наилучшие условия для более чем трехсот экспонатов, имеющихся в распоряжении Греции (большинство статуй и рельефов Парфенона находятся в Британском музее в Лондоне).

До сентября текущего года планируется разобрать и запаковать в специальные фанерные короба все триста с лишним экспонатов, некоторые из которых весят до двух с половиной тонн.

Далее экспонаты будут спускать с Акрополя при помощи специальных пятидесятиметровых кранов, защищенных от вибрации.

Последует этап новой сборки, который, как ожидается, продлится до конца года.

В начале 2008 года должен открыться новый музей Акрополя, в котором будет достаточно места не только для афинских сокровищ, но и для экспонатов из Британского музея, на которые претендует Греция.

Впрочем, британская сторона отказывается вернуть фриз Парфенона на родину.

По словам министра культуры Греции, строительство нового музея Акрополя и операция по переносу туда бесценных экспонатов является наиболее крупным и сложным проектом, который осуществляется в Греции в сфере реставрации памятников древности.

Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед В чем секрет игровых автоматов онлайн? Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие» Борьба с ВИЧ по-немецки Домашние голуби: предложения для фермеров

Лента новостей