МВФ готов поддержать Украину в ее усилиях вернуть экономику на путь стабильного роста

Международный валютный фонд (МВФ) готов поддержать Украину в ее усилиях вернуть экономику на путь стабильного роста. Об этом заявил после встречи с вице-премьер-министром Сергеем Тигипко постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, передает корреспондент РБК-Украина.

Также М.Альер заверил, что передаст в центральный офис МВФ в Вашингтоне просьбу направить миссию в Украину, и проконсультируется относительно дальнейших шагов.
Между тем, в рамках подготовительной работы на следующей неделе Киев посетит группа экспертов МВФ, которые вместе со специалистами представительства МВФ проведут технические совещания по вопросам бюджета.

Напомним, 4 марта с.г. М.Альер сообщил, что фонд продолжит сотрудничество с Украиной. По его словам, МВФ ожидает от новой власти конкретных шагов в отношении экономического развития страны на ближайшее время. "Мы позитивно оцениваем желание государства выработать энергетическую и финансовою стратегию на ближайшее будущее и ожидаем, что мы с ней тоже вскоре ознакомимся", - заявил представитель МВФ.

Прибытие в Киев миссии технической помощи МВФ ожидается 7 апреля 2010 г. Миссия будет работать над подготовкой нового меморандума между Украиной и МВФ.

Накануне нового года МВФ отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании в объеме 2 млрд долл. МВФ обосновал отказ тем, что украинские власти не выполняют взятые на себя обязательства в рамках согласованной с фондом программы, а руководители страны находятся в открытой конфронтации в преддверии президентских выборов.

В ноябре 2008 г. МВФ одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 млрд дол. Тогда же фонд выделил Украине первый транш в 4,5 млрд долл. Второй транш кредита МВФ в размере 2,625 млрд долл. был получен 14 мая 2009 г. Средства третьего транша МВФ по стабилизационной программе stand-by в размере 3,3 млрд долл. Украина получила 5 августа 2009 г. С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составляет 10,9 млрд долл. Четвертый транш в размере 3,8 млрд долл. Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 г. по итогам третьего пересмотра программы. Миссия МВФ завершила работу в Киеве в конце октября пришлого года, при этом позитивное заявления представители фонда о завершении пересмотра не сделали.

Американские зайцы оказались каннибалами 20-летний парень погиб, упав с водонапорной башни Покупайте ноутбуки в надёжном месте Пропал без вести егерь, его автомобиль найден сгоревшим Перечень лучших магазинов Балаково в одном месте

Лента новостей