МВФ может изменить кредитные условия для Украины с учетом высшего дефицита бюджета

Представительница Международного Валютного Фонда Цейла Пазарбасиоглу заявила, что МВФ готов изменить условия кредитной программы для Украины с учетом высшего дефицита бюджета в случае, если Украина получит дополнительное финансирование, сообщает Би-би-си.

Она добавила, что украинская власть должна более реалистично оценить поступления в бюджет, а также заручиться дополнительным финансированием, например, от Всемирного банка.

По ее словам, МВФ готов заложить в кредитную программу для Украины более высокий показатель дефицита бюджета, чем предусмотренный дефицит на уровне 1% ВВП, если Украина получит дополнительное финансирование.

Отметим, что вице-премьер по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря заявлял ранее, что у Украины увеличивается вероятность получения кредитов не только от МВФ, но и от Всемирного банка.

Как сообщалось, 27 февраля с.г. Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель парламента Владимир Литвин, председатель НБУ Владимир Стельмах и народный депутат от Партии регионов Николай Азаров достигли договоренности о создании рабочей группы, которая выработает общую позицию по переговорам с Международным валютным фондом.

Кроме того, стороны договорились о подписании общей декларации об экономическом положении и готовности бороться с экономическими вызовами, а также о создании рабочей группы по выработке пакета антикризисных действий. Ожидается, что этот документ будет подписан и парафирован 2 марта в 15:00.

В то же время и.о. председателя НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что письмо к МВФ будет направлено 3 марта. При этом он выразил уверенность, что переговоры с МВФ будут сразу возобновлены после того, как будет направлено Письмо намерений. "Фонд не замешкается и приедет оперативно. У МВФ нет претензий к Украине, просто МВФ требует, чтобы мы обратились к ним, предложив программу действий, чтобы это сделали все ветви власти", - сказал А.Шаповалов.

По мнению В.Ющенко, сотрудничество с МВФ возобновится в ближайшее время. "Время работает против нас. Наша главная задача - выработать тот план, чтобы диалог с МВФ в считанные дни был возобновлен", - сказал Президент, добавив, что это стало бы первым серьезным шагом по преодолению кризиса.

Напомним, международный валютный фонд в ноябре 2008 г. одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита объемом 16,4 млрд долл. для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны в условиях мирового кризиса. Тогда же Киев получил первый транш кредита размером 4,5 млрд долл.

Однако позже МВФ отложил предоставление очередного транша в почти 2 млрд долл., объясняя это неподобающим выполнением Украиной согласованных ранее стабилизационных мероприятий.

Умные часы Smart Baby Watch Q80/Q90 Мониторинг обменных пунктов Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Кэшбэк в интернет-магазине «Читай-город» Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене?

Лента новостей