МВФ: Нет фундаментальных экономических причин для резкого обесценивания гривны

В Украине отсутствуют фундаментальные экономические причины для резкого обесценивания национальной валюты. Об этом заявила глава миссии Международного валютного фонда Джейла Пазарбазиолу в интервью Reuters.

Она считает, что гривна ослабевает из-за политической неопределенности и нечеткой экономический политики. "Если убрать такие факторы как поведение, ожидание и подобное, то можно ли говорить, что внешнеторговый баланс создает предпосылки для изменения валютного курса? В настоящее время - нет", - отметила она.

"Я не призываю людей, которые идут на президентские выборы, стать друзьями. Но когда страна в кризисе, должно быть как минимум взаимопонимание, что необходимо сделать. Такого нет. Каждый пытается навредить другому", - говорит глава миссии МВФ.

По ее словам, МВФ и правительство согласовали прогноз роста ВВП Украины в 2010 г. на уровне 3% по сравнению с ожидаемым по итогам 2009 г. падением на 13-14%. Есть также договоренность, что дефицит госбюджета не должен превысить 4% от ВВП.

По словам Дж.Пазарбазиолу, Украине необходимо срочно провести структурные реформы в энергетическом секторе. В этом плане помогут шаги по реструктуризации внешнего долга "Натофгаза" при условии согласия инвесторов, а также повышение для населения и коммунального сектора цен на природный газ, считает она.

Напомним, в пятницу на межбанковском валютном рынке доллар подорожал в среднем на 10 копеек по сравнению с предыдущими торгами - котировки упали до 8,8725-8,895 грн/долл. Подобная динамика наблюдалась последние три дня торгов.

Все эксперты сходятся во мнении, что предпосылки для столь резкого обесценивания национальной валюты создают исключительно политические факторы.

Существует ли заговор против России? В Брянске горел жилой дом Протест против пенсионной реформы объявлен бессрочным. Протестующие смогли оказать сопротивление полиции Кот просит черешню на улице Братьев Кашириных 9 суток ареста назначил суд Борису Золотаревскому

Лента новостей