МВФ оценивает потери от мирового экономического кризиса в 10 трлн долл.

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), совокупная цена глобального финансового кризиса для налогоплательщиков в разных странах превысила 10 трлн долл., передает Би-би-си.

По данным экспертов Фонда, богатые страны на поддержку своих финансовых институтов выделили в общей сложности 9,2 трлн долларов; "новые экономики" направили на эти цели суммарно 1,6 трлн. Из этих средств около 1,9 трлн долларов пошли на непосредственные выплаты, а остальное - на гарантии и займы.

Правительства имеют неплохие шансы на возврат значительной части этих денег с оздоровлением глобальной экономики, однако дефицит - весьма заметный - сразу преодолеть не удастся.

В числе средств, которые пошли на "выкуп" пошатнувшихся финансовых структур: непосредственные вливания составили 1,1 трлн долл., скупка активов - 1,9 трлн долл., гарантии - 4,6 трлн долл., обеспечение ликвидности - 2,5 трлн долл.

МВФ также пересматривает свои оценки стоимости глобального спада для бюджетов разных государств. Сейчас специалисты фонда говорят, что в 2009 г. на богатые страны (входящие в "Большую двадцатку" - 20 самых крупных экономик мира) в среднем придется бюджетный дефицит в размере 10,2% от ВВП. Для большинства стран это самый высокий показатель со времен Второй мировой.

Наибольший предполагаемый бюджетный дефицит будет зафиксирован в США (13,5% от ВВП), в Великобритании (11,6%) и Японии (10,3%). Однако уже к 2010 г. самый большой прогнозируемый дефицит бюджета из 20 ведущих стран придется на Великобританию (13,3%), тогда как в США он снизится до 9,7%.

Рост бюджетных дефицитов вызывается комбинацией глобального экономического спада, больно ударившего по госдоходам всех стран, и мер, которые правительства принимают с целью стимулирования экономики. По оценкам МВФ, в 2009 г. страны "Большой двадцатки" реализуют такие пакеты в размере 2% их совокупного ВВП; а в 2010 г. - 1,5%. Однако специалисты фонда признают: предположить, насколько эффективными окажутся эти меры, очень сложно.

Тем не менее МВФ подчеркивает: эти планы оказывают существенное влияние на ситуацию, ограничивая негативные последствия рецессии. Так, по оценкам фонда, уже в текущем году эти расходы привели к росту в странах "Двадцатки" на уровне от 1,2% до 4,7%

Международный валютный фонд полагает, что увеличение трат более эффективно, чем сокращение расходов, когда речь идет о необходимости стимулировать спрос, и лучше всего эта метода работает в сочетании с не слишком жесткой монетарной политикой - и в случае, когда правительства разных стран координируют действия друг с другом.

В преддверии саммита "Большой двадцатки", который в сентябре пройдет в американском Питтсбурге, МВФ оценивает и тот ущерб, который кризис нанес бюджетам в долгосрочной перспективе. По данным этого института, к 2014 году в Японии правительственный долг вырастет до 239% ВВП, в Италии - до 132%, в США - до 112%, в Великобритании - до 99,7%. При этом в пропорциональном исчислении по темпам роста на первом месте в этом списке окажется именно Великобритания: ее долг по сравнению с 2007 годом более чем удвоится.

МВФ подчеркивает: важно, чтобы правительства демонстрировали работоспособные меры по сокращению дефицита в долгосрочной перспективе, хотя и призывает их продолжать шаги, направленное на краткосрочное фискальное стимулирование.

На своей сентябрьской встрече лидеры стран "Большой двадцатки" будут обсуждать состояние мировой экономики и эффективность мер по ее оживлению, а также регулирование банковского сектора.

Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Мониторинг обменных пунктов Качественная мебель из натуральних материалов Эффективная оптимизация интернет-сайтов

Лента новостей