МВФ предлагает провести стресс-тесты для европейских банков

Международный валютный фонд (МВФ) предлагает провести европейским банкам стресс-тесты наподобие тех, которым недавно подверглись американские и британские финансовые организации. Как заявил глава европейского подразделения МВФ Марек Белка, такие тесты должны провести национальные регуляторы в каждой из стран континентальной Европы, передает Би-Би-Си.

"Европа стоит перед крупнейшей в своей истории экономической бурей, и необходимо срочно подстраховать европейские институты", - заявил М.Белка. Он призвал правительства европейских стран последовать примеру США и Великобритании и провести в банках своих стран так называемые стресс-тесты, которые призваны выявить уязвимость каждого банка в случае углубления финансового кризиса.

По мнению М.Белки, стресс-тесты помогут вернуть доверие к банковскому сектору, а также получить полную картину о банковских потерях в странах Европы.

МВФ также опубликовал данные о финансовой поддержке, которую каждое европейское правительство оказало банковскому сектору своей страны. Самую ощутимую помощь, по данным МВФ, получили финансовые институты Великобритании, которым правительство выделило 20,2% от ВВП страны.

В среднем же бюджетная помощь банкам в развитых странах Европы составила 6,3% от ВВП каждой страны. В этот показатель входят данные о прямых вливаниях капитала, а также о мерах, принятых в отношении обесцененных активов, и о других шагах, таких, как предоставление правительственных гарантий финансовой поддержки, осуществляемой через центробанки.

Напомним, результаты американских стресс-тестов показали, что 10 из 19 крупнейших банков США требуется увеличить капитал в общей сложности на 74,6 млрд долл., чтобы противостоять углублению рецессии, если это произойдет. Эта ситуация, считают в Федеральной резервной системе США, "не настолько ужасна, как ранее считалось".

Познер объяснил отличие россиян от французов Бывший игрок «Трактора» теперь забивает за СКА Геев-пенсионеров жестоко убили на Кубани О чем говорил Путин на коллегии ФСБ: не только об иностранных шпионах В Брянской области уничтожили 640 кг сверчков

Лента новостей