МВФ предоставит Украине второй транш кредита в размере 2,8 млрд долл.

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил предоставление Украине второго транша кредита по программе stand by в размере 2,8 млрд долл. Об этом говорится в сообщении МВФ.

Первый заместитель управляющего директора МВФ Джон Липски отметил, что НБУ подтвердил готовность внедрять гибкую валютную политику. В свою очередь власти Украины должны принять меры для возобновления доверия к банковской системе у населения.

Представитель МВФ отметил улучшение ситуации в нескольких проблемных украинских банках, а также прогресс в реализации программы по рекапитализации банковской системы в целом.

Он также подчеркивает, что МВФ приветствовал бы решение украинской власти провести в Украине структурные реформы, включая пенсионную и налоговую.

Совет директоров также смягчил требования фонда к Украине в связи с несоблюдением критерия эффективности относительно кассового дефицита центрального правительства, процесса принятия бюджета, курсовых ограничений, практики параллельных валютных курсов, а также внедрения ограничений на импорт, которые руководство согласилось полностью упразднить в ближайшее время.

Отметим, 21 апреля с.г. Украина отправила проект меморандума о сотрудничестве в МВФ. Заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак не обнародовал условия, содержащиеся в соглашении о сотрудничестве. Он отметил, что обнародование условий соглашения состоится согласно международным нормативно-правовым актам.

В то же время 17 апреля с.г. глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу заявила, что миссия МВФ будет рекомендовать совету директоров МВФ выделить для Украины транш в размере около 2,8 млрд долл. Она добавила, что если совет директоров МВФ согласится с предложением миссии, то Украина получит второй транш кредита до середины мая 2009 г.

Как сообщалось, Верховная Рада отказалась 14 апреля включить в повестку дня три антикризисных законопроекта, предложенных Кабинетом Министров. А 31 марта Рада приняла 2 из 5 предложенных правительством законов антикризисного пакета. В частности, депутаты не поддержали компенсацию из госбюджета более 7 млрд грн "Нафтогазу" на покрытие убытков от поставок импортного газа, а также изменения в пенсионное законодательство. 8 апреля Д.Пазарбазиоглу во время встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко и главой Нацбанка Владимиром Стельмахом заявила, что МВФ ожидает принятия антикризисных законов для продолжения переговоров о предоставлении второго транша стабилизационного кредита.

Напомним, МВФ в ноябре 2008 г. одобрил выделение Украине стабилизационного кредита объемом 16,4 млрд долл. для помощи экономике страны в условиях мирового кризиса и предоставил Киеву первый транш в 4,5 млрд долл. Позже МВФ отложил предоставление очередного транша, объясняя это неподобающим выполнением Украиной согласованных ранее стабилизационных мероприятий и отсутствием у украинской власти согласованного подхода к преодолению кризиса. Однако 8 апреля с.г. миссия Фонда вернулась в Украину.

Под Брянском в смертельном ДТП погиб 34-летний водитель По факту смертельной аварии возбудили уголовное дело Неутешительная статистика от главного нарколога Брянска Павел Воля позвал жителей Брянска на «Открытый микрофон» В Брянске откроется новый ресторан «Макдональдс»

Лента новостей