МВФ прогнозирует падение мирового ВВП в 2009 г. на 0,5-1%

Международный валютный фонд прогнозирует сокращение объема мирового ВВП в 2009 г. на 0,5-1%. Такое снижение окажется самым значительным за последние 60 лет, сообщается в обнародованном сегодня докладе МВФ, подготовленном в преддверии саммита G20, который состоится 2 апреля 2009 г. Восстановление мировой экономики начнется только в 2010 г., отмечается в докладе.

В МВФ подчеркивают, что наибольшее сокращение ВВП ожидается в странах "большой семерки" ввиду значительного снижения объемов торговли. Так, фонд прогнозирует сокращение ВВП США в текущем году на 2,6%. При этом объем производства в стране сократится до уровня начала 1980-х годов.

Предполагается, что постепенное восстановление экономики США начнется во второй половине 2009 г., когда меры по стабилизации финансового сектора и увеличению спроса на внутреннем рынке начнут приносить свои плоды. МВФ прогнозирует, что в 2010 г. рост американского ВВП составит 0,2%.

Экономика еврозоны в 2009 г. сократится на 3,2% по причине резкого снижения спроса на внешнем рынке и неблагоприятного состояния рынка жилой недвижимости. В то же время, согласно прогнозу МВФ, ВВП Японии в текущем году сократится на 5,8% в результате резкого снижения объемов производства и экспорта. Даже к 2010 г. стране не преодолеть отрицательные показатели, считают в МВФ.

Накануне первый заместитель управляющего МВФ Джон Липски заявлял о том, что мировая экономика еще не достигла дна падения. При этом он отметил, что, рост мировой экономики начнется не раньше середины следующего года. "Думаю, мировой ВВП начнет расти лишь с середины 2010 г. До этого времени темпы роста мировой экономики будут снижаться", - считает Дж.Липски.

Согласно оценкам МВФ, в 2008 г. рост мирового ВВП составил 3,2%.

Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Организация освещения тепличного комплекса Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов Игры на рубли и доллары фанатам экстрима В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe

Лента новостей