МВФ вернул на доработку письмо от украинской власти

Совместное обращение президента, премьер-министра и главы Национального банка Украины к Международному валютному фонду было возвращено отправителям на доработку. Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники.

В частности источники издания сообщили, что обращение высших должностных лиц Украины к руководству МВФ, направленное на получение второго транша кредита в размере 16,4 млрд долл., вернулось к отправителям на доработку без рассмотрения руководством фонда. Причиной, по неподтвержденным данным, стало отсутствие предварительного согласования содержания письма с представителями МВФ.

Официального подтверждения того, что обращение возвращено на доработку, изданию пока получить не удалось. В киевском офисе Международного валютного фонда отказываются от комментариев, ответ на запрос в Вашингтон пока не получен.

Стоит отметить, что накануне заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов заявил о том, что его ведомство выполнило все требования МВФ для получения второго транша кредита. "В нынешних условиях сотрудничество с МВФ как раз и даст уверенность в том, и другим инвесторам, что в Украине есть программа экономических действий", - сказал он.

Как сообщалось, письмо, подписное Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко и Владимиром Стельмахом было направлено в МВФ 3 марта. При этом глава государства подчеркивал, что подписание и отправка письма о намерениях в МВФ, выводит Украину на финишную прямую в получении второго транша кредита от МВФ. Он также отмечал, что согласованная позиция высших государственных должностных лиц позволяет Украине оптимистично оценивать дальнейшие перспективы сотрудничества с международными финансовыми институциями.

Напомним, МВФ в ноябре 2008 г. одобрил выделение Украине стабилизационного кредита объемом 16,4 млрд долл. для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны в условиях мирового кризиса. Тогда же Киев получил первый транш кредита размером 4,5 млрд долл.

Однако позже МВФ отложил предоставление очередного транша в почти 2 млрд долл., объясняя это неподобающим выполнением Украиной согласованных ранее стабилизационных мероприятий и отсутствием у властей Украины согласованного подхода к преодолению кризиса.

Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Надежные и удобные матрасы Высококачественные памятники Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина

Лента новостей