04.02.2020 15:32

«Мы стоим на пороге революции», - уверены астрономы

«Мы стоим на пороге революции», - уверены астрономы

Астрономы уверены, что в ближайшее десятилетие будут все чаще повторяться наблюдения прилетающих в нашу Солнечную систему межзвездных объектов.

По всей видимости, их немало было и в нашем прошлом, но только сейчас технологические достижения человечества дают возможность вовремя обнаружить и изучить их. Это случилось уже дважды с 2017 года и будет происходить теперь с завидной резулярностью, поскольку земные телескопы становятся способны на более глубокий поиск. Например, телескоп имени Веры Рубин в ходе десятилетнего исследования пространства и времени будет снимать все южное небо целиком раз в три ночи. Астрономы уверены, что, по крайней мере, раз в год будут находить новых межзвездных пришельцев.

Первым был астероид Оумуамуа в 2017 году, вторым - комета 21/Борисов. К прилету первого астрономы не успели подготовиться, как следует, да и провел он в нашей системе всего несколько недель, но даже те сведения, которые удалось получить из наблюдения за ним, расширили земные научные представления об устройстве Вселенной.

Комету Борисова обнаружили с самого начала ее появления в Солнечной системе, и изучение ее химического состава дало новые знания об окрестностях других звезд и о процессах формирования комет.

Гости из других созвездий дают возможность составить согласованную теорию о формировании, росте и изменении планетных систем. Они - шанс получить конкретные экспериментальные данные. Общность космоса означает, что происходящее здесь каким-то образом связано с тем, что происходит на другом конце нашей галактики — или даже за ее пределами, пишет планетарный астроном Мишель Баннистер из Университета Кэнтерберри.

Источник

Зверев начал самостоятельную борьбу с мусором на Байкале В Брянске появились лжеволонтеры Путин позаботился о строгом наказании за отказ принимать на работу предпенсионеров Трасса Сураж — Унеча дождалась ремонта Убыток 10 миллионов рублей получил челябинский предприниматель, решивший отреставрировать старинный особняк

Лента новостей