11.03.2007 17:15

Мы выбираем телефоны руководствуясь чувствами

Эксперты компаний Wolff Ollins и Goldman Sachs провели соцопрос 8000 респондентов, пользующихся мобильными телефонами. Опрос проводился в Великобритании, США, Китае и Индии.

Согласно исследованию, потребители выбирают телефоны не головой, а сердцем и такие производители как Nokia, Sony Ericsson, Apple и Blackberry сумели лучше других выстроить эмоциональную связь с покупателями.Эксперты компаний Wolff Ollins и Goldman Sachs провели соцопрос 8000 респондентов, пользующихся мобильными телефонами. Опрос проводился в Великобритании, США, Китае и Индии.

Согласно исследованию, потребители выбирают телефоны не головой, а сердцем и такие производители как Nokia, Sony Ericsson, Apple и Blackberry сумели лучше других выстроить эмоциональную связь с покупателями. В Британии, например, бренды Nokia, Sony Ericsson, Motorola и Samsung являются более сильными, чем бренды сотовых операторов O2, Orange, Vodafone, T-Mobile и т. д. А в США самый популярный из сотовых брендов — Blackberry.

Телефоны Nokia, по данным исследования, во многих странах воспринимаются как удобные, качественные и простые в использовании. “Мы стремимся к тому, чтобы наши аппараты в первую очередь воспринимались как удобное средство для общения между людьми с простым и понятным интерфейсом”, — говорит менеджер по развитию бизнеса Nokia в России и СНГ Эндре Кадаш. Он добавляет, что один из слоганов Nokia звучит как Very human technologу, т. е. технология, созданная для людей.

Телефоны Sony Ericsson большинство опрошенных воспринимают как “инновационные”. “Дело в том, что наше родство с Sony позволяет нам использовать историю и опыт таких брендов, как Walkman и Cyber-shot”, — замечает глава отдела маркетинга и рекламы российского представительства Sony Ericsson Ирина Костина.

А вот бренды Motorola и Samsung, по мнению авторов исследования, не вызывают у пользователей каких-то ярких положительных эмоций. Интересно, что, по данным TNS Gallup Media, в Москве самым активным рекламодателем 2006 г. среди производителей трубок был Samsung. Количество его рекламных роликов составило 48 705, что в разы превышает количество роликов конкурентов. За ним следуют Nokia — 13 493 ролика, Sony Ericsson — 11 520 и Motorola — 10 797.

Ошибка Motorola в том, что они решили сделать упор на дизайн своих телефонов — в частности, активно продвигалась супертонкая модель RAZR, считают авторы исследования. Но дизайн можно легко скопировать, поэтому у других производителей вскоре появились не менее тонкие телефоны, и Motorola перестала выделяться на их фоне. Похожие ошибки, по мнению исследователей, допускает и Samsung, пытающийся привлечь покупателей функциональными отличиями своих телефонов.

Правда, в Motorola считают, что с эмоциональной составляющей у них все в порядке. “Уже несколько лет в рекламных слоганах к слову "мото" мы добавляем какое-нибудь слово с эмоциональной нагрузкой”, — говорит PR-менеджер российской Motorola Кирилл Лубнин. Так, телефон PEBL, по его словам, рекламируется как “мототалисман”, в его рекламе нет никаких упоминаний характеристик, весь рекламный ролик построен на эмоциональном посыле. “Действительно, Motorola в последнее время наверстывает упущенное, используя яркие образы как в рекламе, так и в названиях самих телефонов, например, их последняя модель называется KRZR (Crazier, "более сумасшедший")”, — говорит управляющий партнер агентства BrandLad Александр Еременко. Он согласен с выводами авторов исследования, но полагает, что, делая свой бренд эмоциональным, производители телефонов все же не должны забывать о технологиях. “Если у телефона плохая начинка, то никакие эмоции не помогут”, — считает Еременко

Тысячу роз не пустили через Брянск Качественное промышленное оборудование GEORGIN из Франции На Южном Урале задержали девятерых наркоторговцев Под Брянском автомобилист сбил женщину и скрылся В Брянске 18 октября завоют сирены гражданской обороны

Лента новостей