12.12.2019 10:03

Мёртвых зон в океане гораздо больше, чем считали ученые (видео)

Мёртвых зон в океане гораздо больше, чем считали ученые (видео)

Наши океаны полны обширных мертвых зон без кислорода. И мы даже не можем понять, сколько их там.

Ученые обнаружили доказательства того, что гораздо большая часть океана состоит из мертвых зон, изучив химические сигнатуры, оставленные анаэробными бактериями. Эти бактерии, живущие в мертвых зонах, все еще могут переваривать темный углерод даже в отсутствие солнечного света и мешают провести точные измерения мертвых зон.

Ведущие ученые из Плимутского университета в Англии объединились с учеными из Нидерландов для изучения образцов отложений со дна Аравийского моря. Оно имеет самую большую известную мертвую зону в мире, площадью больше, чем Флорида. Эта зона известна на протяжении десятилетий, но изучена мало из-за политических и социальных потрясений в регионе.

Исследование показало, что примерно одна пятая часть всего органического вещества на морском дне происходит от анаэробных бактерий, фиксирующих углерод в темноте мертвых зон. Если 20 процентов углерода было поглощено организмами, которые так мало изучены, то количество площадей, покрытых мертвыми зонами, вероятно, было недооценено.

Известно по меньшей мере 700 мертвых зон, и даже если все они размером схожи, то это составило бы около одного процента от общей площади Мирового океана.

Мы все еще относительно мало знаем о Мировом океане из-за трудности доступа для сбора проб или проведения полных исследований. Экспедиция, которая обнаружила истинные размеры мертвой зоны Аравийского моря, использовала автономные глубоководные подводные лодки. Новое исследование Плимутского университета показывает, что еще многое предстоит выяснить и подтвердить о том, что лежит глубоко под океаном, и как эти данные влияют на науку о климате на поверхности.

Источник

Челябинский городской бор пытаются поделить чиновники и общественники Вулкан игровые автоматы играть в новые игры онлайн Зарубежные СМИ обеспокоились путешествием магнитогорского робота «Фёдора» в космос Возмущение приговором по делу «Сети» высказал Владимир Познер Правительство России подало в отставку

Лента новостей