23.06.2019 18:13

На берегах озера Курочкино продолжаются эндогенные пожары

На берегах озера Курочкино продолжаются эндогенные пожары

18 июня экологический патруль общественной организации «АнтиСмог» совместно с заместителем председателя Общественной палаты Копейска Андреем Кульпиным выезжал на территорию шламоотвалов и восточный берег озера Курочкино. При помощи специального оборудования и тепловизора экозащитники зафиксировали множественные очаги эндогенных пожаров как на берегу, так и на отвалах. Так нашли превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ непосредственно на источнике пожаров.

Заместитель руководителя организации «Антисмог» Евгений Малёнкин отметил, что находиться здесь крайне опасно для жизни и здоровья людей, так как пожар до сих пор не устранён.

«Зимой были приняты временные меры по ликвидации эндогенных пожаров на озере Курочкино, - напомнил руководитель организации «Антисмог» Михаил Махов, - Врио губернатора Челябинской области давал поручение министерству экологии области организовать работу по откачке воды из озера Смолино в озеро Курочкино, провести полную ревизию гидромеханического и электротехнического оборудования , выполнить комплекс пусконаладочных работ, довести до рабочего состояния около 3,5 километров подземного и около 1,4 километра наземного трубопровода, решить вопрос внешнего электроснабжения перекачивающей насосной станции «Сухомесово». Работы по окончательной ликвидации пожаров были запланированы на лето, однако на сегодня мы видим, что проблема не решена. Кроме того, ранее проведенные работы по ликвидации пожаров были проведены с нарушениями. Почва (глина) растрескалась, обеспечив поступление кислорода к очагам горения угольной пыли. Мы призываем власть перейти к активным действиям по устранению источников возгораний!»

Также экопатруль «Антисмога» зафиксировал продолжающееся обмеление озера Курочкино и нерабочий трубопровод, через который планировалась откачка воды из озера Смолино в озеро Курочкино. За последний месяц уровень воды в озере Курочкино снизился на 37 сантиметров. по Балтийской системе.

Активисты «Антисмога» передали собранные данные министерству экологии Челябинской области и Росприроднадзору.
Интересно, что на прошедшей неделе власти Копейска в свою очередь провели обследование территории озера Курочкино в связи с информацией движения «Антисмог». Участие в проверке приняли начальник МУ «Управление гражданской защиты» Марат Харисов и руководитель отдела экологии и природопользования Лариса Веркина, сообщила пресс-служба мэрии Копейска.
«По результатам проверки фактов очагов возгорания возле Курочкино не выявлено. Общался с жителями, они также подтверждают, что ничего не дымит и не горит. Все зафиксировали и сфотографировали», — сообщил Марат Харисов.

В Общественной палате Копейска предполагают, что кто-то в администрации Копейска хочет подставить недавно избранного главой города Андрея Фалейчика.

Источник

На Марсе обнаружили гигантский «Медео» Когда в аэропорту Инчхона нужно несколько часов ждать рейс Брянские таможенники столкнулись с перевозкой боеприпасов Музыкант-ударник порадовал брянцев на Кургане 2-летний ребенок, выпавший из окна, умер в больнице

Лента новостей