26.01.2019 12:12

На челябинской Кировке нашелся «забытый» дом

На челябинской Кировке нашелся «забытый» дом

Здесь до революции 1917 года были торговые лавка, а в Великую Отечественную войну находилась кондитерская фабрика.

Можно добавить, что напротив этого дома, оно есть и сейчас, долгие годы была табачная фабрика. Когда мы мальчишками проходили мимо этого здания, то от него пахло табаком. За стенами делались сигареты без фильтра «Челябинские» и «Южноуральские».

Рассмотрим фотографию. Справа в кадре от «забытого» дома виднеется здание оперного театра. Видимо. здесь появится сквер, который «уцелел» уже на другом снимке, из архива челябинского журналиста Сергея Блиновских. В сквере у оперного театра много кустов, зелени, о таком месте здесь сейчас современные челябинцы только мечтают.

Вот еще один снимок из архива Блиновских. В кадре – рыбаки стоят в реке Миасс, а на том берегу видим знакомые здания – филармонии и оперного театра. Но этого «забытого» дома в этом снимке уже нет, значит он был сделан уже позже 1954 года.

Зато в нем можно найти «исчезнувшие» детали городского пейзажа. На набережной видны лестницы, по которым можно было спуститься к реке. А у здания филармонии есть арка в сторону реки, которой уже нет.

Такое это место в разные годы – пересечение улицы Кирова и Труда, начало пешеходной Кировки, если идти по ней в сторону площади Революции.

Источник

Брянский городской академический хор покорил новые высоты В Брянске в Новый год поймали 25 пьяных водителей Во вторник в Брянске ожидается дождь с грозой В Стародубе построят новый спорткомплекс Чариков стал для них угрозой: министр Серебренников, предприниматель Юревич, ректор Орехов

Лента новостей