22.06.2020 15:22

На что надеяться людям, потерявшим обоняние из-за коронавируса

На что надеяться людям, потерявшим обоняние из-за коронавируса

Потерю обоняния может вызвать любая вирусная инфекция, включая обычную простуду, синусит или другие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Но в этих случаях потеря человек перестает ощущать запахи просто из-за заложенного носа, когда молекулы ароматов не достигают рецепторов. Правда. в некоторых сложных случаях это может длиться месяцами и даже годами.

По другому обстоит дело с коронавирусом. Больные внезапно теряют обоняние при полном отсутствии симптомов заложенного носа. Они могут беспрепятственно дышать им, но запахи перестают ощущать.

Ринологи и ЛОР-врачи озаботились тщательным изучением причин этого состояния. Компьютерная томография показала, что внезапное прекращение нормального обоняния не связано с повреждением рецепторов. Возникает так называемый синдром расщелины - та часть носа, которая отвечает за распознавание запахов, блокируется опухшими мягкими тканями. Сами носовые пазухи выглядят нормально.

Этот отек вызван иммунным ответом организма на коронавирус. Когда иммунная система побеждает пришельца, отек спадает, и ароматические молекулы вновь попадают к неповрежденным рецепторам, обоняние возвращается в норму. Но длиться это состояние может долго, и на первых порах могут возникать аберрации обоняния - например, запах кофе может казаться неприятным и гнилостным.

Чтобы помочь процессу возвращения нормального обоняния ускориться, ринологи советуют своеобразную тренировку обоняния.

Источник

Про Томинский ГОК расскажет Русская медная компания на Петербургском международном экономическом форуме Три пули получил парикмахер в споре из-за стрижки Путин узаконил бесплатную рыбалку Две иномарки столкнулись в Бежице у отдела полиции Желтый уровень опасности объявлен на Южном Урале

Лента новостей