27.03.2020 17:32

На грани катастрофы оказался ледник над самым глубоким в мире каньоном (видео)

На грани катастрофы оказался ледник над самым глубоким в мире каньоном (видео)

Исследования в конце прошлого года впервые показали, что этот ледник накрывает самый глубокий сухопутный каньон в мире. Его глубина простирается на 3500 метров ниже уровня Мирового океана.

Склоны ледника обращены не к океану, а в противоположную от него сторону. Казалось бы, это по логике делает ледник более устойчивым к обрушению. Но все наоборот - пологие склоны помогают более теплой океанской воде проникать внутрь, в фундамент ледника, постепенно размывая его.

Форма земли под западной стороной Денмана способствует его быстрому и необратимому отступлению. В какой-то момент ситуация может стать необратимой, и тогда ледник обрушится в океан, что вызовет подъем уровня воды во всем мире на 1,5 метра.

Источник

Столкновение двух маршруток в Брянске попало на видео В Чечне снова убивают геев, утверждают представители ЛГБТ-сообщества Брянский градоначальник поздравил с избранием нового главу Конина Не только «суровыми мужиками» славится Челябинск, но и прекрасными женщинами Новый главный тренер челябинского «Трактора» назначен

Лента новостей