28.12.2018 22:52

На иголках новогодних елок предлагают заработать

На иголках новогодних елок предлагают заработать

Судьбой сотен миллионов елок, оказывающихся по всему миру после Нового года и Рождества на свалках, озабочены экологи и ученые-химики.

Первых волнует негативный эффект от выброшенных деревьев - при продолжительном разложении они выделяют парниковые газы, которых в атмосфере нашей плнеты и так в избытке. Вторые, найдя способ разложить опасную лигноцеллюлозу на простые и полезные составные части, увидели в том экономическую перспективу.

Биомассу из елочных иголок предлагается нагревать в присутствии глицерина. Получится биомасло. А из него, в свою очередь, можно произвести глюкозу, фенол и уксусную кислоту. Когда и этот этап позади, полученные компоненты можно использовать для производства подсластителей, клеев и красок.

Еще, если верить автору метода Синтии Карти из британского университета Шеффилда, останутся некие твердые отходы, которые тоже можно использовать, по ее словам, в иных химических производствах.

В целом предлагаемый процесс извлечения из иголок пользы при кажущейся простоте вряд ли кажется применимым в домашних условиях. А в промышленнных - остается открытым вопрос, как собрать на переработку без больших затрат все миллиарды осыпавшихся иголок?

Источник

Генсек ООН призвал к диалогу в Беларуси. Но Лукашенко к диалогу явно не готов На улице Романа Брянского обещают новые зеленые зоны и детские площадки Телеведущий Николай Дроздов высказался про смерть Децла Осужденный экс-директор аэропорта «Брянск» Рохвадзе вышел на свободу Узнать какой курс биткоина к доллару на сегодня

Лента новостей