28.09.2020 23:22

На Марсе нашли гигантскую сеть скрытых под поверхностью озёр

На Марсе нашли гигантскую сеть скрытых под поверхностью озёр

Ошеломляющее открытие стало результатом исследований ученых из университета Рома Тре в Италии.

Два года назад приборы орбитального аппарата Mars Express зафиксировали существование огромного резервуара жидкой воды под ледником Южного полюса Красной планеты. Углубленное изучение данных теперь показало, что там не одно озеро, а разветвленная сеть озер.

Они, скорее всего, наполнены очень соленой водой, которая не замерзает даже при чрезвычайно низких температурах до минус 60 градусов Цельсия. И эти озера, по мнению планетологов, существовали на протяжении большей части истории Марса, что делает весьма вероятным сохранение в них следов той жизни, которая существовала на поверхности Марса при более комфортных для нее условиях, как на юной Земле.

Теперь главная задача ученых - выяснить, есть ли такие же озера под поверхностью в других районах Марса. По крайней мере, Северный полюс, который тоже обладает большой ледниковой шапкой, дает основания для такого поиска.

Источник

Доверие к Путину снизилось до минимального за 13 лет уровня Горит дом рядом со зданием Центробанка. Его тушат 15 пожарных расчетов Эксперты указали причины коллапса экономики России Пособия на первенца вырастут до 12 тысяч рублей В Брянске на Масленице дети играли с горящим чучелом куклы

Лента новостей